Андрей Тихонов: У команды есть характер

Пресс-конференция главного тренера ФК ‘Енисей’ Андрея Тихонова:

– Хорошо, что так много журналистов пришло. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Сами понимаете, что главное – победы. А если победы при достаточно неплохой игре с непростым соперником – это вдвойне приятно. Когда ты забиваешь четыре, можешь забить еще. Первый тайм был равным. Если бы они забили в моменте с перекладиной, нам пришлось бы гораздо тяжелее. Но у команды есть характер, и даже если бы пропустили, то играть бы не бросили. Команды старались, показывали равный футбол, а что произошло во втором тайме, вы прекрасно видели.



– После эмоциональной игры с ЦСКА трудно было настраивать команду?

– Нетрудно. У нас хороший коллектив, и все прекрасно понимают, что нельзя жить прошлым, а надо двигаться вперед. И сегодняшняя игра уже в прошлом. Я ребятам и сказал, что уже всё прошло, и надо готовиться к ‘Кубани’.



– Малоян сегодня не мог играть по условиям соглашения с ‘Мордовией’. Как после такого выступления Козлова выбрать нападающего на матч с ‘Кубанью’?

– Хорошо, что есть, из кого выбирать. Это счастье для тренера. Есть моменты, когда ты еле-еле набираешь состав, а есть, когда выбираешь. И порой не знаешь, что лучше. Но в данный момент Малоян и Козлов – равноценные нападающие.



– Победить после такого эмоционального всплеска, какой испытали футболисты в игре против ЦСКА, большое дело.

– Вы знаете, если бы мы не победили ЦСКА, такого эмоционального подъема не было бы сегодня. Всё тянется друг за другом. Когда команда выигрывает, она чувствует в себе силы, уверенность. Знаете, когда есть чувство победителей. Я играл в такой команде под названием ‘Спартак’. У нас у всех было чувство победителей. Нам было без разницы, с кем играть. Мы даже не смотрели предыдущие игры нашего будущего соперника – будь то ‘Реал’, ‘Аякс’ или ‘Интер’. Мы исходили из своей игры. Пока ‘Енисей’ этого позволить себе не может, да и никто в России не может. А мы тогда это делали. И выигрывали, и проигрывали, но всегда исходили из своей игры.



– Болельщиков удалось вернуть на трибуны, не стоит ли корректировать задачу на сезон?

– Вы же сами знаете, как это бывает. Пока всё хорошо – это хорошо, как случится несколько осечек, начнутся другие разговоры. У нас в России так. Не только в Красноярске, везде так. Возьмите ‘Спартак’. Одну игру на Кубок проиграли – полилось столько, сейчас проиграли еще раз – полилось еще больше. А прошло всего две игры, хотя до этого команда была.



– На гостевой ‘Спартака’ Тихонова предлагают главным тренером.

– Да ладно (улыбается). Там есть тренеры, пускай работают. У меня есть своя команда.