Михаил Опарин: «На все игры настраиваюсь одинаково, хоть ЦСКА, хоть аутсайдер»

Воспитанник омского футбола Михаил Опарин уже третий год в «Енисее». Недавно 23-летний футболист ответил на вопросы болельщиков.

-Что для вас значит быть вратарем?

-Самое главное – это огромная ответственность.

– Какой матч стал для вас самым запоминающимся в карьере?

– Игра с «Динамо». Тогда я еще играл за дубль «Амкара», и здесь присутствует некая предыстория. Начало сезона, меня назначили капитаном, и в первом же матче против «Зенита», на разминке, я получил травму мениска. Мне пришлось пропустить порядка двух месяцев. Как раз в первом матче после восстановления мы встретились с «Динамо». По ходу встречи уступали 0:2, играя при этом в меньшинстве. Партнеры отыграли один мяч, а мне удалось сравнять счет. Сумасшедший день тогда был. Это один из самых ярких матчей в карьере, очень запоминающийся. Такое редко бывает, чтобы вратарь забил гол.

– А как же игра с «ЦСКА»?

– Да, его тоже выделю. Ведь до этого были матчи за дублирующие составы. А матч с армейцами, выдался очень эмоциональным, атмосферным. Поэтому, если брать в расчет большой футбол, то, этот матч выдался самым незабываемым на данный период.

-Был ли в вашей карьере такой пропущенный мяч, который можно назвать самым  курьезным?

– Да, конечно такие голы случаются. При «Енисее», не могу подобного вспомнить. Но я помню матч, в котором мне забили с центра поля. Играли с польской «Короной» на сборах. А вообще пропущенные мячи стараюсь не запоминать.

– Как вы вообще попали в футбол?

– Мой старший брат – футболист, тоже вратарь. У нас разница одиннадцать лет. Я детства за ним везде таскался, ходил на матча, так в футбол и втянулся. Потом пришло время отдавать меня в футбольную секцию. В ворота я встал не сразу. В первой игр я начал полевым игроком, мы проигрывали, тренер менял вратарей и в итоге так очередь дошла до меня. Отыграл неплохо, в раме и остался!

 

-Перейдем к этапу карьеры, когда вы не являлись основным голкипером. Когда не получалось пробиться в основу, не приходила ли к вам такая мысль, что нужно покинуть «Енисей»?

-Стоит признаться, такие мысли посещали меня не раз. Дело не в личном отношении к клубу, тренерам. Я понимал, что время идет, и мне нужно играть. Были моменты, когда я хотел уйти выступать во Вторую Лигу, чтобы получать игровую практику, но каждый раз мне говорили, что скоро мне представится шанс.  Но толком, я так и не играл долгое время. Слава Богу, что сейчас мне полностью доверяют.

– Вспомним прошлый сезон, который для большинства оставил неприятные воспоминания. Пропущенный мяч за дубль «Енисея» против «Реставрации» сильно вас расстроил, когда у вас выбили мяч из рук?

– Да, конечно, расстроился. Там был очень курьезный момент. К тому же, меня тогда даже в заявку не включали, и в плохом психологическом состоянии сложно было играть. Поэтому были негативные эмоции от этого пропущенного мяча. Такие моменты закаляют.

– Если вспомнить весенний игровой отрезок, когда «Енисей» проигрывал всем подряд, при этом большинство голов были именно вратарскими, скажите, что повлияло на это? Класс вратарей, или все же атмосфера, которая была тогда в команде?

-Все в целом. Но это психологический момент на 99%.

-А если бы внутри коллектива все было бы хорошо?

-Нет гарантий, что этого бы не случилось. Но я считаю, что мои пропущенные мячи были следствием того самого неприятного психологического состояния. Конечно, ошибки случаются всегда, и сейчас они тоже присутствуют, но, тем не менее, меняется отношение к этим ошибкам, даже на игры выходишь совершенно по-другому.

-Из-за чего, на ваш взгляд возникла такая ситуация в команде?

– Сложилось очень много факторов. Я думаю, всё пошло не так как нужно еще на сборах. Было недопонимание руководства и тренеров. Игроки старались не принимать в этом участия. Но весь этот негатив передавался. Так что в плане коллектива у нас не было проблем.

 

– Какие вы испытываете ощущения, когда мяч летит на вас?

– Раньше для меня были сложности с дальними ударами. В голове много мыслей, поэтому иногда отвлекался на них. Но с возрастом стал понимать, что в такие моменты не нужно ни о чем думать. Нужно играть на инстинктах, на своих навыках.

– Что у вас в голове, когда мяч оказывается в воротах Михаила Опарина?

-В основном негативные эмоции, чувство опустошения. Иногда, например, бывает злость на защитников. Но чаще всего, у меня злость на самого себя. Ведь я всегда чувствую, что мог бы еще что-то сделать, как то повлиять на происходящее.

– Хорошо. Поделитесь эмоциями, когда вам удается парировать тяжелый мяч?

– Ощущения огромного прилива сил. Это всё происходит на инстинктах.

– При пенальти вы гадаете, или играете по мячу?

-Чаще гадаю, так как считаю, что по мячу играть очень тяжело. Но гадать можно по-разному. Можно просто прыгнуть вправо или влево, а можно пытаться прочитать игрока бьющего пенальти. Ведь многое зависит от разбега, определенного наклона, даже взгляда игрока. Много факторов влияет на дальнейшее решение.

 

-Назовите ваш ТОП-5 вратарей за все время…

– Безусловно, это Лев Яшин, вратарь всех времен и народов. Далее Петер Шмейхель, большая легенда, Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон и Эдвин Ван Дер Сар.

– Не было желания надеть кепку на игру, как Лев Яшин?

– Это очень преждевременно. Пока, я не достоин такого сравнения. В детстве я играл в кепке (смеется). Но сейчас, конечно же, нет. Неудобно.

– Во время матча вы очень много и громко подсказываете. Не возникало недопонимании из-за вашей экспрессивности?

-Было, много раз. Но это раньше. Сейчас взрослее стал, начал понимать, когда палку перегнул, когда кого-нибудь обидел. Извиняюсь, и все хорошо. Да и ребята в команде подобрались отличные,  все друг друга понимают.

-В какой клуб вы перешли бы, не раздумывая?

-Всегда нужно хорошо подумать. В детстве мне нравился «Локомотив» и особенно Сергей Овчинников, Сычев. Я переживал за них, даже футболка была.

-Если поступит предложение от клуба РФПЛ, готовы покинуть «Енисей» этой зимой?

-Моя мечта играть в Премьер-лиге, но я стараюсь не задумываться об этом. Просто стараюсь играть. Мне приятней выйти в высшую лигу с «Енисеем». Для меня это не просто команда, я здесь на протяжении трех лет, да и город для меня стал уже родным.