Сергей Чепчугов: «Вернулся в «Енисей», потому что клуб ставит высокие задачи»

Голкипера Сергея Чепчугова можно по праву считать одним из самых талантливых воспитанников красноярского футбола – трижды чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны, участник Лиги чемпионов. После восьми сезонов в ЦСКА 31-летний футболист вернулся в родную команду.

«В «ЕНИСЕЕ» ОТЛИЧНАЯ АТМОСФЕРА»

– Летом 2017 года у вас истек контракт с ЦСКА и вы вернулись в родную для себя команду. Как все получилось?

– Мне позвонил директор клуба Дениса Анатольевич Рубцов и рассказал о целях и задачах, которые стоят перед командой. В совокупности с высокими задачами и после успешного прошлого сезона, когда команда взяла бронзу в чемпионате и на Кубке ФНЛ, я принял решение вернуться в родную командую.

У вас были предложения от других клубов, в том числе РФПЛ, но выбрали «Енисей». Почему?

Клуб привлек высокими задачами, которые ставятся перед ним, кроме того, это моя родная команда. Предложения из премьер-лиги были, но без особой конкретики.

Как новый коллектив?

– Атмосфера прекрасная, хорошие ребята, доброжелательные. Много шуток, особенно от  Андрея Козлова. Если вспоминать все команды, где играл, то главный юморист – Вася Березуцкий – у него рот вообще не закрывался (улыбается).

– Скучали ли по дому?

Конечно! Здесь мои родители, друзья детства, знакомые. Вдвойне приятно будет выходить на поле, и видеть на трибунах родственников.

«ВСЕГДА СЛЕДИЛ ЗА «ЕНИСЕЕМ», КОГДА ИГРАЛ В ДРУГИХ КЛУБАХ»

– Кто заставил вас полюбить футбол?

Я рос в верхних Черемушках, где был один баскетбол. Там я пять лет занимался этим видом спорта, потом мы с семьей переехали в Северный, где рядом с домом была секция футбола, поэтому перешел в этот вид спорта. Помню, как на первой тренировке я начал в поле, но когда выяснилось, что у нас в команде в воротах никого нет, тогда встал. До сих пор там стою. Ни разу не пожалел!

Какой клуб открыл вам дорогу в большой и профессиональный футбол?

Здесь без вариантов – мой родной «Металлург». В 2002 году я выступал за «молодежку», на следующий год меня перевели в основной состав, а в 2004 я уже занял место в воротах. Мне тогда было 19 лет.

– Кого из тренеров-вратарей отметили бы за вашу карьеру?

Каждый из наставников внес свой вклад. У каждого свои упражнения, методики. Мое становление было при Дмитрии Валентиновиче Гуленкове – именно он поставил мне технику, научил азам вратарского мастерства. Отмечу легендарного Вячеслава Викторовича Чанова, у него к каждому вратарю на тренировке был индивидуальный подход, он дал мне многое! С ним до сих пор я поддерживаю отношения.

– Есть ли кумир среди вратарей?

Как такового нет. Могу отметить лучших вратарей на сегодняшний день – на мой взгляд, это Нойер и Буффон.

Самый яркий момент из карьеры за «Металлург»?

Особняком стоит матч в Зоне «Восток» против барнаульского «Динамо» в 2007 году – я отбил два пенальти и мы выиграли 1:0.

– Следили за «Енисеем» в прошлом сезоне?

Да, и не только в прошлом. Я слежу за всеми командами, где играл – «Сибирью», «Ригой», теперь и за ЦСКА буду следить.

– 21 сентября 2016 года в рамках Кубка России «Енисей» дома обыграл ЦСКА, ворота которого вы защищали. Какие чувства испытали при возвращении на родной стадион?

Было приятно приехать в Красноярск, сыграть против своей команды, против команды, где я вырос как футболист, как вратарь. Приятно был удивлен высокой посещаемостью и тем, как болельщики поддерживали свою команду.

«ПОСЛЕ ИГРЫ С «РЕАЛОМ» ОБМЕНЯЛСЯ ФУТБОЛКАМИ С КАСИЛЬЯСОМ»

– За время в ЦСКА было все – титулы, матчи в Лиге чемпионов… Как оцените время в московском клубе?

Хорошее время! Много положительных эмоций я испытал, объездил всю Россию, был на лучших стадионах мира. Самыми запоминающимися вышли матчи в Лиге чемпионов против «Реала». Волнение было, но немного. Не трясло. Перед игрой слушал музыку, настраивался – «Берега» Григория Лепса были в наушниках. Поддержка в том матче была великолепная, большие матчи по-другому и не проходят. Эти матчи с «Реалом» я потом пересматривал несколько раз. Я вообще не запоминаю свои игры, но каждую из них обязательно один раз пересматриваю на свежую голову – товарищеский матч или официальный не имеет значения.

– После матча удалось обменяться футболками?

Да! С Икером Касильясом!

– Были ли у Вас предложения от других клубов в бытность игроком ЦСКА?

Предложения были, но были свои нюансы. Оставлю это без комментариев.

– Можно ли было выиграть конкуренцию у Игоря Акинфеева за место в основе?

Если честно – нереально. Игорь до того как я пришел в ЦСКА, во время, когда я там был, и сейчас – вратарь номер один в России. Отмечу, что Игорь хороший человек, обычный мужик. Мы с ним всегда общались легко. Это всё бред, что Игорь закрытый, сложный человек.

– Какие задачи ставите перед собой в «Енисее»?

Задача есть перед командой – выход в премьер-лигу. Надо выполнять именно их. Личных целей не ставлю.

– Сколько лет планируете ещё играть в футбол?

Насколько здоровье позволит – лет пять-семь. Хочется ещё поиграть в премьер-лиге!

Картинки по запросу сергей чепчугов