Владимир Камеш: «Быть отцом – это фантастика!»

Полузащитник Владимир Камеш почти год как в «Енисее» – в сезоне 2016/2017 он стал одним из лидеров команды и грозой для защитников команд-соперников. Перед игрой с «Оренбургом» футболист сборной Латвии проанализировал минувший футбольный год, рассказал об изменениях в жизни в связи с рождением дочери, а также о своих татуировках.

«ОСТАЛСЯ В «ЕНИСЕЕ», ПОТОМУ ЧТО КЛУБ СТАВИТ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ»

– Сезон 2016/2017 стал успешным как для вас лично – семь голов, восемь ассистов, так и для команды – бронзовые медали ФНЛ. Как оцените прошлый футбольный год?

Всегда можно достичь большего. Я сейчас говорю и вспоминаю эпизоды, когда мог забивать. Также и в стыковых матчах – мы выиграли первую игру и пропустили нелепый гол в Туле. Все могло быть по-другому. Бронза в России для меня, по крайней мере, это почетно. Но, повторюсь, я мог забить и отдать пасов больше, а «Енисей» выйти в премьер-лигу. Тогда был бы крутой сезон, а так поставлю себе семь-восемь баллов из десяти.

– Успехи игрока не остаются без внимания… Были предложения летом? В Латвии перспективный проект «Рига» с Евгением Перевертайло во главе и русским хозяином.

Я не стремлюсь играть дома, потому что это дом, а в футбол ты играешь один раз в жизни. Что я, что супруга – любим перемены, стремимся повидать как можно больше стран и город, посетить интересных мест. Варианты были, причем не только из России, но я решил остаться в «Енисее» – меня подкупили задачи клуба, финансовая стабильность и человеческие отношение – вдвойне приятно, когда тебя ждут, ценят. В том, что я остался немаловажную роль сыграл новый тренерский штаб – один шанс выпадает поработать с такими специалистами и в прошлом известными футболистами.

– Выступая за «Енисей» вы вернулись в сборную Латвии…

Я очень рад этому. Думаю, что для каждого спортсмена это не только приятное событие, но и большая честь. Когда ты выходишь на поле в футболке своей страны, поешь гимн – очень круто! Конечно, в сборной меня используют на непривычной позиции, что сказывается на моей игре. Нам сейчас нужно очень много работать, потому что команда упала в рейтинги ниже Андорры и Фаррер… Тем более есть квалифицированные игроки – Артер Руднев из немецкого «Кельна», Янис Икауниекс выступает за французский «Метц», Денис Ракель из английского «Рединга».

– Какой самый памятный матч за сборную?

– Игра с Лихтенштейном – играли дома, выиграли 2:0, а я забил гол. Также матчи против Боснии с Миралемом Пьяничем и Эдином Джеко в составе. С Японией игра в памяти осталась, когда в Осаке бились на заполненном тридцатитысячном стадионе против Хонды, Кагавы и компании.

– После таких матчей, наверное, поменялись футболками со звездами…

Многие спрашивают об этом, но мне это не интересно такое коллекционирование. Мне приятней оставить свою футболку, в которой я вышел на поле против Кагавы…

 

«В ДЕТСТВЕ НИЧЕГО, КРОМЕ ФУТБОЛА, НЕ РАССМАТРИВАЛ»

– Как организован детский футбол в Латвии?

– То, что сейчас, и то, что было в моем детстве – две разных планеты. Сегодня в Латвии много академий, проводятся постоянные турниры, на которые приезжают все клубы Европы – от польской «Легии» до дортмундской «Боруссии». Плюс, дети сами летают по другим странам и играют против сверстников из «Гамбурга», «Арсенала» и других команд. Причем, детские латвийские команды на хорошем счету – очень часто в призах. Для них все двери открыты! Когда мое поколение начинало заниматься футболом – кто действительно любил футбол, очень много работал, тот и пробился. Потому что условий практически не было, на матчи ездили в соседние города и деревни за сто-двести километров. Один раз летали на турнир в Нидерланды, но играли против каких-то неизвестных команд…

– В Латвии развиты баскетбол и хоккей, вы сразу пошли в футбол?

Да, я хотел стать футболистом. Когда папа отвел на секцию – ни одной тренировки не пропускал. Никто не заставлял заниматься, сам любил футбол, много работал и стал тем, кто я есть сейчас. Хотя люблю поиграть в баскетбол, хоккей. В детстве часто играли с друзьями. Но на первом месте всегда был только футбол.

«ИГРАЮ В ФУТБОЛ ДЛЯ СЕМЬИ»

– Вы один из самых татуированных футболистов «Енисея». Расскажете о своих тату?

– Одной конкретной тематики у меня нет – татуировки, посвященные родителям, жене, дочке, также есть фразы на разных языках, есть просто красивые изображения без смысловой нагрузки. На левой руке большая татуировка о двуличных людях. Были в моей жизни те, с кем я дружил на протяжении долгого времени, а в итоге они за спиной говорили плохие вещи про меня и семью. Есть татуировка, посвященная американским певцам – Jay-Z и Kanye West.

– Какую музыку слушаете перед матчами?

– Обычно то, что включают ребята в раздевалке в колонку. А сам люблю английский R’n’B. В России полюбилось много песен, но приоритет у меня отдан англоязычным. Про исполнителей – Jay-Z и Kanye West, о которых говорил ранее.

– Среди ваших любимых книг первые места занимают автобиографии легендарных спортсменов. Объясните свой выбор?

– Усиленно читать я начал относительно недавно. Автобиографии мотивируют, вдохновляют. Плюс, ты точно знаешь, что это точно происходило в реальной жизни. Сейчас читаю книги Ника Вуйчича, человек, который живет без рук и без ног. Когда читаешь, ставишь себя на его место – понимаешь, что стыдно жаловаться на что-то, говорить слово «проблемы». Ник Вуйчич – человек с невероятной силой – как физической, так и психологической, пример которого мотивирует.

Зимой вы стали отцом, расскажите, каково это?

Одно слово – счастье! Понятно, что ночью Камила часто просыпается, много других мелочей есть, но стоит ей улыбнуться – я себя чувствую самым счастливым человеком на Земле! До рождения ребенка я даже и не думал, что быть отцом – это так круто. Это что-то особенное в жизни для каждого человека. Для меня до рождения ребенка ничего не было важнее футбола, да и, казалось бы, не будет, но теперь на первом месте ребенок. Играю в футбол я для нее и семьи!

Если сравнить Владимира Камеша-отца с вами до рождения дочери?

Небо и земля. Спросите у любого папы (улыбается). Камила настолько энергичная, что хочет забрать внимание и мамы, и папы! Если я дома, то всегда помогаю супруге. Вообще, не знаю, как она одна справляется. Я Вике предлагаю отдохнуть – сходить в массаж, спортзал… Если она идет, то у меня, можно сказать, начинается матч (смеется). Камила не лежит на месте, все время на руках, энергичная, двигается – эти два часа проходят незаметно. Когда не было ребенка – ты делаешь все, что хочешь, отдыхаешь, гуляешь. Сейчас даже вспомнить не могу, когда вместе с супругой фильм смотрели какой-то. Но, повторюсь, оно того стоит – фантастические ощущения.

  • Flawless Victory
    Flawless Victory 14.08.2017 at 13:26

    Классный футболист, настоящий трудяга с отличной техникой.

  • Евгений Сухов
    Евгений Сухов 14.08.2017 at 15:32

    Главное не останавливайся, Володя! Сына, забить за сборную и с “Енисеем” в РФПЛ!

Comments are closed.