Алексей Исаев: «Решение задачи на сезон зависит только от нас»

Алексею Исаеву всего 21 год, прошлым летом он привлёк внимание скаутов «Зенита» и уехал доказывать в Санкт-Петербург. Нынешним летом он вернулся в родной «Енисей», чтобы перезагрузить карьеру и продолжить путь за футбольной мечтой.

— Вы вернулись домой спустя год, что изменилось в «Енисее»?

— Я уходил – было грустно, так как покидаю не только дом и родной клуб, а вернулся с радостью – приняли все очень хорошо. Можно сказать, мы одна большая семья – дружные, сплоченные, готовы биться друг за друга для достижения цели. Если говорить про время, когда я начинал в «Енисее» и сейчас, то небо и земля. Поменялось отношение к футболистам со стороны руководства – чувствуешь уважение, заинтересованность в себе, вообще многое стало по-другому.

— Футбол изменился?

— Дмитрий Анатольевич и Андрей Валерьевич сторонники одного футбола – атакующего и комбинационного, потому что большую часть карьеры играли за «Спартак», где проповедуется такая философия. Но всё же в тренировочном процессе и взглядах на игру они разные.

— Вы уходили из «Енисея», когда клуб был в нижней части турнирной таблицы, но в итоге всё закончилось лучшим результатом в истории красноярского футбола – бронзой ФНЛ и стыками. Не жалеете?

— Может, поторопился, возможно, нет – сейчас нет смысла говорить об этом. Я уходил в «Зенит» для достижения определенных целей, это зависело от меня – смогу воплотить их или нет. Увы, не получилось в первый раз, буду работать дальше. У меня есть мечта, к которой я иду.

 «В ПИТЕРЕ ВОЗМУЖАЛ И НАУЧИЛСЯ ГОТОВИТЬ»

— Владислав Радимов, под чьим руководством вы играли в «Зените-2, – противоречивая фигура в российско футболе, каждый его воспринимает по-своему. Каков он для вас?

— Для меня Владислав Николаевич – человек с большой буквы. Он прямой, не одевает никакие маски – открытый, честный. Если я провалил матч – он всё скажет как есть, если сыграл хорошо – похвалит. Я расстался с ним в хороших отношениях – он меня поддерживал, направлял, а когда надо и «пихал». Он мне всегда говорил: «Исай, не бойся брать игру на себя, именно благодаря этому ты будешь заметен на поле!». Я благодарен ему за советы.

— Вашим одноклубником в «Зените-2» был другой известный футболист Константин Зырянов…

— Константин Георгиевич тоже человек с большой буквы, а как игрок – по российским меркам легенда. Его замахи, отношение к делу – он все нагрузки в свои 39 лет выдерживал до конца и ещё показывал нам то, как надо работать.

— Как вы его называли на поле, ведь почти двадцать лет разница. «Зыря»?

— Нет, меня воспитали так, что нужно ко всем относиться с уважением, тем более тем, кто старше тебя. На поле, конечно, «Константин Георгиевич» выговаривать долго, поэтому просто «Георгич».

— Основная команда «Зенита» сейчас идет в лидерах чемпионата России. Станут чемпионами?

— Думаю, да. Главные соперники – ЦСКА и «Спартак», но у одних короткая скамейка, а вторые в кризисе на старте, поэтому «Зенит» не упустит чемпионство, тем более пришел отличный тренер, сильные игроки.

— Санкт-Петербург стал первым городом, где вы жили один. Чему научились вдали от дома не в футбольном плане?

— Окреп, возмужал, наверное (улыбается), стал более ответственным, взрослым. Научился готовить, потому что в Питере жил один. Катя, моя невеста, приезжала не так часто, потому что учится в университете, а мама занята воспитанием внуков – у меня две старших сестры.

— Пельмени, лапша и омлет не в счёт. Какое блюдо научились готовить?

— Ризотто! Итальянское блюдо – рис и рыба. Супы не умею готовить, а салаты всегда классические делал – помидор, огурец и сметана!

«АРТУР САРКИСОВ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЁТ»

— Вы назвали вашу девушку Екатерину «невестой». Помолвлены?

— Я еще не помолвлен даже, но в скором времени планирую сделать предложение – через год, может раньше. Мы с Катей познакомились, когда мне было семнадцать, а ей пятнадцать, ещё в школе.

— Если верить статистике – ранний возраст…

—  У каждого это приходит в своё время – если нашел своего человека, с которым тебе хорошо, к которому есть чувства, то нужно беречь его. Конечно, бывают ссоры, но они только закаляют отношения – без них никуда, нужно уметь выходить из подобных ситуаций. Благодарен Кате и её родителям! Она понимает меня, поддерживает во всём.

— Какой самый крутой подарок вы сделали Екатерине?

— Помню, на первый её день рождения, после того как с ней познакомились, сделал оригинальный подарок: она очень сильно хотела новые кроссовки, я их купил, переложил в большую коробку, чтобы она не поняла с первого взгляда и засыпал их жвачками «Love is» до верху, а сам уехал на сборы. Ей понравилось!

— Тогда вы были в дубле, первые сборы, зарплата мизерная…

— Да, подкопил и подарил (смеется).

— У кого в команде лучший музыкальный вкус?

— У Саши Харитонова, он и профессиональный диджей, это многим известно. Недавно открыл для себя с новой стороны Артура Саркисова – на одном командном мероприятии он взял микрофон и очень хорошо спел, всем понравилось!

— У кого самое смешное прозвище в команде?

— (Тишина) …меня сейчас называют «Хромуля», потому что на травме (смеется). А так в основном все по фамилиям и именам – Кэз, Ега, Кама, Чепа, Комок. Кстати, Мишу Филиппова называем «Филиппок» (смеется).

«ХАРИТОНОВ И ФАТУЛЛАЕВ ДЛЯ МЕНЯ КАК СТАРШИЕ БРАТЬЯ»

— Футбол – это единственная игра, в которую вы хотели играть или были другие предпочтения?

— Я в пять лет, как вышел во двор, потрогал мяч, так и прилип. Лет в семь пошел в футбольную школу, мне это нравилось, игра приносила удовольствие. В 10 лет посмотрел финал чемпионата мира 2006 года, когда Франция уступила в финале Италии, увидел игру Зинедина Зидана – тогда родилась футбольная мечта, а сам футбол стал моей жизнью.

— Как случилось ваше возвращение в «Енисей»?

— Мне позвонил директор клуба Денис Анатольевич Рубцов и позвал домой. Привлекли высокие задачи «Енисея» – когда ты стремишься к максимальному результату, только тогда прогрессируешь. При задаче занять десятое место роста не будет.

— Есть лучший друг в команде?

— Был Азер Алиев, по которому я сильно скучаю. С ним вместе, можно сказать, пришли из дубля, давно друг друга знаем. Саша Харитонов и Азим Фатуллаев мне как старшие братья, а так со всеми общаюсь хорошо, повторюсь, мы как одна большая семья.

— Какие цели поставили перед собой на сезон?

— Когда ставлю перед собой цели – забить, отдать голевую, то постоянно об этом думаю, начинаю выключаться из игры. Я просто хочу играть и быть полезным «Енисею» – сколько отдам и сколько забью для меня, конечно, приятно, но не первостепенно. Главное – командная задача. У нас всё есть для её решения – грамотное руководство, суперские болельщики, шикарная инфраструктура. Всё зависит только от нас – нужно выходить и выигрывать!

Comments are closed.