Сердер Сердеров: «Сейчас у меня два ребенка, хочу ещё три-четыре!»

По ходу сезона 2017/2018 к «Енисею» присоединился воспитанник махачкалинского футбола Сердер Сердеров, который в своё время мог перейти в «Ювентус». О времени в золотом «Анжи», подарке от Это’О, времени в Болгарии и семье читайте далее!

«ВСЁ, ЧТО УСПЕЛ ПОСМОТРЕТЬ В КРАСНОЯРСК – ПОНРАВИЛОСЬ!»

— Что слышали про «Енисей» до перехода в красноярский клуб?

Честно – слышал только про назначения Тихонова и Аленичева, исторический бронзовый сезон и твиттер команды, картинки с шутками из которого часто скидывали друзья-футболисты – было смешно. Когда выступал за «Анжи» – были «подколы» в наш адрес, особенно обидно было приехать в Красноярск и уступить 0:1 в 2014-м.

— В прессе вас отправляли в клубы из разных стран, в итоге вы в «Енисее». Как развивались события?

Я мог перейти в «Оренбург» зимой, но тогда был действующий контракт со «Славией», которая хотела заработать на моём трансфере. В СМИ написали, что я не поехал туда из-за того, что сделали зарплату на тысячу долларов меньше, чем я просил — бред. Передо мной в футболе деньги никогда не стояли на первом месте. В ту же «Славию» я пошел на пятикратное понижение зарплаты. Также зимой были варианты с Турцией и Чехией.

Летом появился вариант с «Араратом», куда меня звал экс-директор клуба Валерий Оганесян, но мне всего 23 года! Я хочу играть на высоком уровне, а переход в команду второго дивизиона – шаг назад. Был разговор с польским клубом, командой российской премьер-лиги, в Израиль звали – дело дошло до обсуждения контракта. Потом появился «Енисей» с конкретным предложением, четкой и высокой задачей, я почувствовал заинтересованность в себе со стороны клуба, тренера, многих ребят знал до этого – согласился. Всё случилось за день.

«Славия» хотела вас продать, но вы перешли в «Енисей» бесплатно, несмотря на контракт. Как так получилось?

Летом у меня оставалось полгода контракта, но я ещё зимой с президентом договорился, что если до конца июня меня не продают, то я ухожу бесплатно. Тогда мы пожали друг другу руки. В июле он своё слово сдержал.

Успели изучить Красноярск?

Нет, к сожалению, у нас график игр и тренировок сильно плотный. Один выходной был – с другом борцом, чемпионом Европы Мурадом Нухкадиевым съездили в Бобровый лог: посмотрели Столбы, покатались на «канатке». Красиво! В центре города гулял, в «Планете» был – на этом всё.

«В БОЛГАРИИ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ»

Полтора года в софийской «Славии». Зачем вы поехали в Болгарию?

Чтобы набрать форму, иметь практику, играть! Тем более, в «Славии» был хорошо мне знакомый ваш земляк Александр Фёдорович Тарханов. Про него слышал много хорошего, о том, как он умеет работать с молодежью, поэтому согласился на переход. Чемпионат Болгарии кардинально отличается от ФНЛ – там более открытый и зрелищный футбол, а здесь больше борьбы.

Язык болгарский выучили?

Да, могу разговаривать на нем, он чем-то похож на русский. Каждый день приходил с тренировки и учил слова, плюс там подучил английский.

В прошлом сезоне за «Енисей» выступал болгарский защитник Росен Колев. Он рассказывал, что по приезде в Россию столкнулся с проблемой, потому что мотание головой у болгар означает «да», а кивок, наоборот, «нет». Вы знали об этом?

Нет (смеется). Когда только приехал, спросил у ребят, какой поблизости хороший ресторан. Приехал, заказываю салат — официантка мотает головой. Я подумал, что его нет. Заказываю суп – снова мотает. Горячее — то же самое. Думаю, что за ресторан, в котором ничего нет? Показал на десерт какой-то, она кивнула — сижу, жду, а мне в итоге принесли четыре блюда (смеется).

«ЭТО’О ПОДАРИЛ РОЛЕКСЫ ПОСЛЕ ГОЛА САМАРЕ»

Вы играли в золотые времена «Анжи». Расскажите, как это было.

Находиться внутри «Анжи» было одно удовольствие. Каждая тренировка превращалась в какой-то показ – приезжало по двадцать-тридцать изданий со всего мира почти на каждую тренировку, вокруг всегда было много камер. Всем был интересен проект Сулеймана Керимова. Мы даже на гостевые матчи летали на трех самолетах – сначала отправлялся персонал, потом команда, следом болельщики. Уровень был сумасшедший во всём.

Роберто Карлос, Это’О — список звёзд можно продолжать долго…

Раньше на Роберто Карлоса по телевизору смотрел, Это’О всегда очень нравился. Я думал, что Самюэль поставит себя в коллективе как суперзвезда, а он вёл себя с нами как с друзьями. После одной игры он подарил мне часы.

Какие?

Ролексы. Он с собой на каждый матч по четыре-пять часов и дарил за хорошие игры футболистам. Мне подарил после гола «Крыльям Советов» в Кубке России. Его на том матче не было – в Самаре был смешанный состав. Когда вернулись в Москву – он подошел, поздравил и подарил часы, но сказал никому об этом не говорить. Позже узнал, что он многим дарил. Самюэль был настоящим капитаном – любой вопрос он может решить, который тебя интересует. Пойдет если надо к тренеру, президенту, всегда был горой за команду.

«С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В САМОЛЁТЕ, КОГДА ЛЕТЕЛ ДОМОЙ»

У вас, несмотря на 23 года, два ребенка…

У нас на Кавказе это норма, я хочу пять-шесть детей. Планирую перевезти супругу с детьми сюда из Махачкалы, но ребенок второй ещё совсем маленький, плюс скоро холода начнутся. Дочери больше месяца, но я её так и не видел ещё… Только по фото…

Как познакомились с супругой?

Я знал её старшую сестру по интернету – во «ВКонтакте» общались. Как-то после игры за ЦСКА в 2010 году, когда мне было семнадцать, я полетел домой в Махачкалу, в том самолёте была она и её сестра. Посмотрел – понравилась. Потом попросил сестру познакомить с ней. Четыре года общались и женился.

В армейском клубе вы провели один матч, но какой!

ЦСКА меня воспитал, я тренировался долгое время с основой, в заявке был на двадцати матч и дебютировал в Лиге чемпионов. В игре с «Лиллем» вышел на восемь минут при 0:2 против Азара и Ко. Эден – уже тогда был нереально крутым футболистом! В ЦСКА я играл на позиции форварда, конкуренция на моей позиции была сумасшедшая – Вагнер, Думбия, Нецид, мне в 16 лет было очень трудно с ними тягаться.

А история про ваш возможный переход в «Ювентус»? 

Мы «молодежкой» ЦСКА в 2010 году поехали на турнир в Италию, где собрались все «топы». В игре против «Ювентуса» я оформил хет-трик – ко мне потом подходил их тренер, селекционер, что-то говорили. Через пару лет мне сказали, что они меня хотели позвать. Наверное, в Академию, а не с Дель Пьеро в пару играть (смеется).

Ещё были интересные случаи на юношеских турнирах?

На одном из турниров мы в Махачкале обыграли команду из Назрани 2:0, а в ответной игре уступили 0:1, но по сумме двух матчей прошли дальше. После той игры на нас, одиннадцатилетних пацанов, выбежали болельщики, человек триста! Мы встали в круг, думали всё, сейчас сметут, но тренер достал пистолет, пострелял в воздух, распугал – смогли уехать, правда на автобусе с разбитыми стёклами — то ли камнем попали, то ли из травмата стреляли…

О горячем юге — Константин Гарбуз сказал, что ждёт после победы лезгинку. Готовы?

Без проблем, умею, готов станцевать!

Картинки по запросу сердер сердеров