Константин Гарбуз: «Нынешний сезон ФНЛ будет жарче предыдущего»

Защитник Константин Гарбуз во второй раз перешел в «Енисей» и сразу же застолбил за собой левый фланг обороны, забив при этом четыре мяча. О трансфере в красноярский клуб, тактических наработках Аленичева и многом другом читайте далее.

«Хочется остаться в «Енисее» надолго»

– Вы вернулись в «Енисей» спустя два сезона в «Волге» и «Тосно». Что здесь изменилось?

– Поменялось практически всё, начиная от руководства, заканчивая футболистами и тренерским штабом. Здесь собралась дружная команда, в клубе хорошая атмосфера, нет никакого негатива, ссор. Отношение чувствуешь к себе другое в клубе – футболистов сейчас меньше загоняют в какие-то рамки, всё строится исключительно на профессионализме и доверительных отношениях. На адаптацию время не потребовалось – я знал многих футболистов «Енисея», сам город. Причем Красноярск остался всё таким же красивым, развитым и современным городом. Ни от кого из футболистов не слышал негативного отзыва. Нам всё очень нравится с семьей.

– Как оказались в «Енисее»?

– Предложение возникло летом, когда я был в отпуске. Были варианты в ФНЛ, одна команда РФПЛ интересовалась, но нужно было ждать. После окончания «стыков» мне позвонил Денис Анатольевич Рубцов, сделал предложение, рассказал о команде и о том, что в ближайшие дни команду возглавит Аленичев. Я согласился, потому что был наслышан про тренера, изменения в «Енисее» от других футболистов. Другие варианты ждать не стал.

– Двенадцатый сезон вы начинаете под № 19. Есть что-то магическое для вас в этой цифре?

Хоть я родом из Барнаула, но за родную команду не сыграл ни одного матча. В четырнадцать лет уехал в интернат волгоградского «Ротора», который и стал моей первой профессиональной командой. Там мне дали этот номер, он совпал с моим днём рождения. После этого, когда приходил в другие команды, брал этот номер, он всегда был свободен.

– Вы сменили двенадцать команд за карьеру – это желание изведать мир или стечение обстоятельств?

– Всё по-разному. Где-то контракт заканчивался, как в «Тосно», где-то команды распадались, как «Волга», где-то хотелось перейти в клуб рангом выше, когда играл во Втором дивизионе. Сейчас хочется остаться на одном месте, потому что сыну скоро в школу. Надеюсь, это будет «Енисей».

– Савелию пять лет, он пойдет по стопам отца?

Он будет выбирать сам. Мы его с супругой водили на плавание, хоккей, но футбол ему нравится больше (улыбается).

«Ждём лезгинку в раздевалке от южных парней»

– Вы сказали, что немалую роль вашего перехода в «Енисей» сыграл тот факт, что команду возглавил Дмитрий Аленичев. В чем особенность его тренировок?

– Все занятия у Дмитрия Анатольевича построены на работе с мячом через игровые упражнения, нет многокилометровых бегов по кругу без мяча, что не сильно любят футболисты. Большое внимание уделяется тактике – на разборах, установках Дмитрий Анатольевич дает подсказки, задания на игру – по перестроению, прессингу, атаке, защите. К каждой игре, каждому сопернику он подходит индивидуально.

– Самый яркий пример, когда тактическая наработка сработала?

– На установке перед «Спартаком-2» нам сказали, что молодые ребята хорошо держат мяч, поэтому было задание прессинговать «красно-белых» на их половине поля, чтобы они не почувствовали уверенности. Думаю, это сыграло главную роль.

– На вашем счету четыре гола в сезоне, несмотря на то, что вы защитник. Как объясните?

– Получилось так, что с «Балтикой» мы к тому моменту играли в большинстве и побежали большим силами в атаку. Мы с Володей Камешем постоянно общаемся на поле и можем поменяться позициями – он может в защите за меня отработать, а я в атаку подключиться. Я увидел, что он на фланге, поэтому сместился и забил. Если говорить про гол в ворота «Сибири», то на стандартах и массивных атаках я стараюсь располагаться на границе штрафной, чтобы подобрать отскок. Это просьба и тактическая задумка Дмитрия Анатольевича.

– Гол-близнец «Сибири» вы забили в прошлом сезоне в майке «Тосно» в ворота «Енисея»…

(смеется) Да, похожи голы. После того матча ко мне Денис Вавилин подошел (вратарь ФК «Енисей» в сезоне 2016/2017, – прим. пресс-служба), похлопал по плечу и сказал: «Костя, я от тебя такого не ожидал». Обиделся немного на меня (улыбается).

– Алексей Исаев рассказывал, что Артур Саркисов хорошо поёт, кто в «Енисее» умеет творить вне футбольного поля?

Я его слышал до Красноярска ещё – в Нижнем Новгороде на дне рождения моей жены он спел много песен, причем на разных языках. Если говорить про ребят – у кого ещё есть нефутбольный таланты, то не подскажу. Возможно, кто-то рисует, кто-то поёт… Мы все ждём от наших южных горячих парней лезгинку в раздевалке после победы!

«Хочется сделать полезное для развития детского футбола»

– В прошлом сезоне вы вышли в премьер-лигу с «Тосно», чем отличалась команда от нынешнего «Енисея?

– Тогда у «лесников» был сыгравшийся костяк, а перед стартом сезона прошло точечное усиление. В Красноярске команда строится, много поменялось футболистов. Если говорить про инфраструктуру, то в «Тосно» было тяжелее – не было стадиона своего. Здесь же в плане инфраструктуры все отлично. Манеж лучший в России. Кто из моих друзей и знакомых сюда приезжал тренироваться, играть – ни один не жаловался. Отличное поле, хорошая вентиляция. Лучше играть в манеже, чем на плохом открытом поле, которых в ФНЛ большинство.

– Прошлый сезон ФНЛ запомнился накалом в турнирной таблице – все решилось в последнем туре. Этот сезон будет таким же?

– Я думаю, что да. В этом году не будет больших отрывов в лидирующей группе, потому что много равных команд – «Шинник», «Волгарь», «Кубань», «Балтика», «Оренбург», «Енисей», «Крылья». Будет хорошая борьба. На мой взгляд, вплоть до заключительного тура не будет понятно, кто в четверке останется.

– «Енисей» в первом туре уступил «Динамо». Сейчас питерцы в лидерах. Как оцените старт новичков?

Команды, которые выходят со второй лиги, сильно заряжены. У них всегда в первые туры эмоции, желание показать себя, проявить. У «Динамо» перспективный тренер , хорошая команда, да, новичок, но подбор игроков хороший – Рогов, Власов, Соловьев.

– На рождество в родном городе вы проводите мини-футбольный турнир. Как родилась идея?

Это что-то между чувством долга перед родным городом и желанием сделать полезное. Это для развития детского футбола, чтобы у них было стремление и мотивация заниматься этим видом спорта. В планах это было давно. Он пройдет в моем родном городе, Бийске. В данный момент собираем команды – Барнаул, Горно-Алтайск, Кемеровская и Новосибирская область, надеюсь, «Енисей» пришлет своего представителя.