Михаил Филиппов: «У нас хороший вратарский коллектив, всегда поддерживаем друг друга»

Голкипер Михаил Филиппов перешел в «Енисей» летом из системы московского «Спартака» и сразу полюбился болельщикам красноярцев. О своём росте, конкуренции во вратарской линии, времени в «Спартаке» и приключениях в Благовещенске читайте далее.

«Рост – главный козырь»

— Болельщики отмечают ваше спокойствие в матчах, что не свойственно молодым вратарям…

— Мне уже 25 лет, в профессиональной карьере в футбол поиграл от КФК до ФНЛ. Сменил шесть команд по всей России, было много разных ситуаций, многое видел, много пропустил (улыбается). Всё это в совокупности складывается в опыт, который мне помогает в игровых ситуациях. Плюс постоянная игровая практика.

— Сейчас не тревожно на стандартах, 99% которых вы нейтрализуете благодаря росту. Тренерская установка?

— Мне все тренеры говорили, что с моим ростом нужно хорошо играть на выходах. В «Спартаке-2», когда мы тренировались с Ринатом Файзрахмановичем Дасаевым, он постоянно тренировал игру на выходах с нами. Поначалу даже не верил, что работаю с человеком с таким именем, с такими заслугами, с такой историей! Первое время вообще смотрел на него с открытым ртом и ловил каждое слово.

— Считаете ли свой рост главным козырем?

— Думаю, да. Я могу вытянуться, перехватить, сыграть на выходе, стандартах, но тяжеловато играть внизу, а у вратарей другого типа, которые чуть ниже, наоборот – они быстрее, ловчее. Серёга Чепчугов другого типа вратарь. Помню на матч с «Сибирью», где я дебютировал за «Енисей», сильно переживал, что первый матч и сразу дерби. Серега Чепчугов позвонил мне перед игрой, пожелал удачи. У нас тут вратарский коллектив очень хороший, все за друг друга переживаем.

— Мир с вашей высоты выглядит по-другому?

— Вроде нет, всё нормально (смеется). Один раз видел баскетболиста, который выше на голову, тогда я понял, как на меня смотрят окружающие.

— В жизни рост помогал?

— Только быт – что-то достать (улыбается). Хорошо, что я пошел в футбол, хотя пробовал баскетбол – не получилось.  В футболе начинал вообще правым защитником. Но мне не очень нравилось много бегать, и тогда тренер из-за роста предложил встать в ворота.

«В Благовещенске каждый выходной ездил в Китай»

— После нескольких сезонов в «Сатурне» у вас было путешествие в Сибирь и Дальний Восток. Расскажите о времени в «Томи» и «Амуре».

В Томске я играл в дубле, денег в клубе не было, выживали, как могли. Занимали деньги. Конечно, в основном ребятам было по 17–18 лет, многие еще и самостоятельно-то толком не жили, но мы как-то справлялись.

— Как оказались в Благовещенске?

У меня закончился контракт с «Томью», сибиряки вылетели в ФНЛ. Сначала я поехал в тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева, но не подошел им. Было 20 июля, команды в своем большинстве были сформированы, уже начали сезон, а я был без работы. Тогда попросил тренера вратарей «Томи» помочь – он по старым связям пристроил меня в благовещенский «Амур». Когда узнал – сразу согласился, потому что хотел играть. Правда, не знал, где этот город находится. Когда сел в самолёт и объявили, что лететь восемь часов – был в небольшом шоке, не думал, что дальше Томска меня унесет. Там я отыграл один год.

— Про “Зону Восток” очень много мифов и легенд, что там произошло «интересного» у вас?

С капитаном команды сразу не сложились отношения – мне 19, ему 30. На тренировке потолкались однажды.

— В остальном всё было нормально?

Да. Мы с ребятами каждые выходные плавали в Китай – пять минут на теплоходе через Амур переплыть. В городе Хэйхе мы гуляли, кушали, шопились и на следующий день возвращались. Там даже российская связь ловила, а в Благовещенске всегда было слышно музыку китайскую – у них там веселье было двадцать четыре часа в сутки. Пару раз на Сахалин ездили, конечно, это ведь там свежая рыба, икра, крабы. Нигде больше такой вкусной икры не пробовал!

— Экс-тренер вратарей «Енисея» Анатолий Рожков рассказывал, что за ваши дисциплинарные нарушения применял изматывающее физическое упражнение «Станции Краковского». Чем «отличились»?

Я был в молодости не слишком дисциплинированным. Эта история была, когда играл в «Сатурне». Я нарушил режим – поздно вернулся на базу. Анатолий Викторович и решил меня проучить таким образом. История была в «Амуре» – осенью в отпуск я уехал с весом 87, а приехал на сборы 106 килограмм. Тренера в шоке были – все сборы меня гоняли. Сейчас слежу в этом плане за собой.

«В Красноярске на крыше устроил девушке романтический ужин»

— Самый памятный матч в вашей карьере?

Игра против «Сибири» два года назад, когда за новосибирцев играл ещё Саша Харитонов. В той игре наши ворота весь матч атаковали, а я поймал кураж.  Парировал удар нашего нынешнего капитана, когда ему покатили один на один, я прочитал эпизод  и сыграл на опережении. Он схватился за голову после того момента. Из отрицательных – «Арсеналу» Аленичева в Туле 0:4 уступили, у нас игра не пошла сразу, вообще всё тяжело было, когда пропускали третий гол – смотрел на табло, а там была только 72-я минута, один из голов Кутьин забил. Ещё один матч был за юношескую сборную России, в плей-офф на турнире в Испании. Ничья, матч близился к завершению, резервный вратарь готовился к серии пенальти, как вдруг соперник с центра поля пробил по воротам – я прозевал и мяч залетел в угол. Мы проиграли. После этого меня в сборную не вызывали года полтора-два.

— Время в «Спартаке» лучшее для вас?

Да, это сказка – организация, инфраструктура, всё на высшем уровне. Были тренировки с главной командой, когда основу «Спартака» возглавлял Дмитрий Анатольевич Аленичев. Очень хорошие отношения были с бригадой вратарей – Ребровым, Песьяковым, Митрюшкиным. К слову, тогда я тоже не подошел Дмитрию Анатольевичу, как и в Туле несколькими годами ранее. Сейчас тренерский штаб Аленичева в меня поверил и взял в Красноярск. Постараюсь оправдать доверие, буду делать всё, чтобы он не разочаровался в своём выборе!

— За «красно-белыми» продолжаете следить?

Да, смотрю, болею, переживаю. Как за главный, так и за «Спартк-2». Очень бы хотел вернуться в «Спартак», только в основной, это топ-клуб!

— Вам сейчас 25 лет, вы холост…

У меня есть девушка, которой я сделал предложение. Всё идет к свадьбе! Кстати, в Красноярске на её день рождения я на крыше устроил романтический ужин с живой музыкой. Ей понравилось!