«Львы» Аленичева

«Енисей» вышел в единоличные лидеры ФНЛ и настежь распахнул дверь в РФПЛ. В чем слагаемые успеха красноярцев, переписывающих клубную историю? «ССФ» выделяет главные факторы успеха команды.

МЕНЕДЖМЕНТ

Неведомо, что сейчас было бы с «Енисеем», если бы перед сезоном-2015/16 ФНЛ не поменяла регламент, став вместо «отказников» добирать участников не со вторых строчек в ПФЛ, а из числа вылетевших. Красноярск первым воспользовался своеобразным wild card, заняв место «Смены» из Комсомольска-на-Амуре, победителя вымирающий зоны «Восток». Хотя гордиться, понятно, было нечем: еще зимой под инструктажем Омари Тетрадзе «Енисей» являлся претендентом на «стыки» – уму непостижимо, как команда умудрилась сесть в лужу в ходе весеннего этапа! Это был даже не звонок, а удар колокола. И он был услышан краевым губернатором Виктором Толоконским.

За месяц был сменен почти весь аппарат клуба – руководство, тренеры, игроки, даже пресс-служба. Первоочередной задачей было вернуть на трибуны болельщиков. Толоконский лично инициировал приглашение сначала Андрея Тихонова, а, когда тот упорхнул в Самару, другого культового спартаковца — Дмитрия Аленичева. Процесс восхождения увлек всех: Красноярск зажегся футболом. На матчах «львов» теперь часто собирается вся политическая элита края, клуб прочно стоит на ногах, обеспечен, «упакован» и благословлен на ратные подвиги. Эффективным менеджером показал себя директор Денис Рубцов, выстроивший работу в «Енисее» по четким канонам.

АЛЕНИЧЕВ

У Аленичева счастливые узы с первым дивизионом — он единственный в истории турнира тренер, которому удалось с первой попытки по спортивному принципу протащить команду из ПФЛ в премьер-лигу. Вы ведь не забыли о том чуде, которое в 2014 году совершил «Арсенал»? Причем в Туле у него был весьма скромный подбор исполнителей. В Красноярске возможностей для самореализации у Аленичева больше. Да иначе он и не опустился бы в ФНЛ после «Спартака», понимая, что рискует своей репутацией. Перед «Енисеем» стоит задача выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда тот занял третье место и лишь за счет фактора выездного гола уступил в переходных играх «Арсеналу». Что сие означает, понятно: надо сделать шаг за горизонт.

Получив, будем объективны, хорошее наследство от Тихонова, новый дрессировщик «львов» уже подстроил стаю под себя. В игре «Енисея» стало больше кроссов и проникающих передач в штрафную. Но дело даже не в стиле, а в душе команды — она куражная, творческая. 35 мячей с учетом Кубка в 16 играх — круто! «Енисей» не так рационален, как «Крылья», зато куда более искрист и вариативен. В атакующих операциях активно задействованы игроки обороны. Неудивительно, что только один крайний защитник Константин Гарбуз наколотил уже 4 гола.

НАПАДАЮЩИЙ КОЗЛОВ

Андрей Козлов примой прежде нигде не являлся — его ценили за боевитость и способность потоптать соперников. Даже во второй лиге 28-летний форвард никогда не забивал сезон больше 7 мячей. Свой личный бомбардирский Эверест Козлов брал трижды — сначала в родном брянском «Динамо», потом в «Волге» у Андрея Талалаева и год назад в «Енисее». Необходимо, правда, уточнить, что 4 из 7 мячей при Тихонове он настрелял в матче с «Мордовией» (4:0). Это второй покер с момента образования ФНЛ в 2011 году. Автор первого, Александр Кутьин, который феерил в аленичевском «Арсенале», кстати, тоже нынче в «Енисее».

Наверно, и впрямь каждому игроку важно найти своего тренера. Козлов выдает гала-сезон — на его балансе 14 забитых мячей, безоговорочное лидерство в гонке снайперов и рекордная в истории «Енисея» 7-матчевая голевая серия, в ходе которой он отличился 10 раз. Навесы, прострелы, добивания — это хлеб Козлова, который проходится по тылам оппонентов бульдозером. «Клыкастый нападающий», – емко и точно дал характеристику Андрею гуру «Шинника» Александр Побегалов.

ГЛУБИНА СОСТАВА

Возможно, у красноярцев и не самый могучий в лиге состав, но то, что у них самая глубокая и ровная обойма, отрицать бессмысленно. Красноречивый пример: в Кубке России против приехавшего основой «Ахмата» Аленичев дал передышку четырем вожакам команды — Козлову, Камешу, Иванову и Гарбузу. Притом, что еще пятеро находились в лазарете, причем экс-армеец Тен и нападающий сборной Армении Саркисов выбыли с «крестами» до весны. И что же? «Енисей» не оставил от грозненцев камня на камне — 3:0!

В составе красноярцев нет «пассажиров». Одних только нападающих — шесть, и каждый уже внес свою лепту. Даже местный воспитанник Максим Руднев. Когда «Енисей» накрыл вал травм, Аленичев выпустил мальчишку против «Спартака-2» в Сокольниках и тот оформил дубль (2:1).

На самом деле, здесь тонкая грань, когда в команде два десятка равноценных бойцов и все хотят играть. Но Аленичев умело лавирует, обращая конкуренцию в пользу. Каждый вгрызается в свой шанс. Возьмите того же Филиппова, рекрутированного у «Спартака-2», казалось бы, в качества второго номера под Чепчугова. Пока «вечный дублер» Акинфеева — кстати, коренной красноярец – был в лазарете, Филиппов отменно проявил себя в ряде матчей и теперь является основным вратарем «Енисея».

Текст: Илья Сергеев, Cоветский Спорт-Футбол, №39