Статья из еженедельника “ССФ” про “Енисей”

Корреспондент еженедельника «Советский спорт – футбол» побывал в Красноярске, заглянув в гости к местному «Енисею» – лидеру ФНЛ.

ЖИЗНЬ МОЯ – МАНЕЖ

В прошлом сезоне «Енисей» тренировал Андрей Тихонов, и команда вышла в стыки, где едва не победила тульский «Арсенал». Теперь с красноярцами работают другие легенды «Спартака» – Дмитрий Аленичев, его помощник Егор Титов, а также тренер вратарей Валерий Клейменов и спец по физподготовке Олег Саматов. Итог – сейчас «Енисей» идет первым в таблице ФНЛ, эффектно пробился в 1/16 финала, высадив грозненский «Ахмат» (3:0). В полуфинале клуб имел шанс сыграть с самим «Спартаком». Аленичев и Титов против красно-белых – оцените интригу! Увы, уступив в 1/8 турнира «Лучу-Энергии», сибиряки сошли с дистанции.

– Стоп. У нас впереди еще 20 матчей в чемпионате, и мы думаем только о ближайшем сопернике, – директор «Енисея» Денис Рубцов – не мечтатель, хотя ему удалось сделать так, что футболом зафанател не только Красноярск, но о окрестности. Люди даже из Хакасии приезжают на матчи, готовы махнуть за 300-400 км ради единственной игры.

Проблема одна – стадион «Центральный» сейчас закрыт на реконструкцию до декабря 2018 года, его готовят под Универсиаду. И пока «Енисей» играет в манеже на 3000 зрителей.

Если «Енисей» выйдет в РФПЛ, то первые полсезона будет играть на выезде. Хотя есть и плюсы манежа. Тут всегда аншлаги. Очень качественное покрытие, откуда-то из Голландии. Не страшны сибирские морозы даже в ноябре. И можно брать соперников тепленькими, потому что им надо не только пережить четыре часа разницы во времени с Москвой, но и перейти на синтетическое покрытие. Это не так просто.

А вообще тут просторно и дышится легко. Если построить побольше таких манежей по всей России, от этого наш футбол только выиграет.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ «БАРСЕЛОНЫ»

Еще одна достопримечательность «Енисея» – 20-летний пресс-атташе клуба Станислав Меркис. У него очень интересная история. Он жил в деревне в 200 км от Красноярска. Ездил на автобусе на футбольные матчи – три с половиной часа в одну сторону. Вел любительский твиттер «Енисея» и так там отжигал, что однажды предложил контракт самому Роману Широкову, выложив в сеть фотокопию. История бомбанула в прессе как флешмоб, Широков ответил и шутку поддержал, а Стас прославился.

Прежнему руководству клуба это не нравилось. Перед встречей с болельщиками они подловили паренька, наехали на него в грубой форме. Взрослые дяденьки орали матом на школьника. Но теперь их в клубе нет,

«Енисей» пошел вверх, а Рубцов пригласил Меркиса на собеседование: «Пойдешь ко мне пресс-атташе?»

Так сбываются мечты. И теперь у Красноярска – самый креативный твиттер в ФНЛ. Одна из последних хохм – «Енисей» предложил «Барселоне», если Каталония выйдет из состава Испании, выступать в российской лиге. «Специальное предложение для ФК «Барселона» в ФНЛ – стартовые 15 очков, наш лучший бомбардир Андрей Козлов в аренду на пять матчей, гибкий лимит на легионеров, Дениз Айтекин на три матча, допуск зрителей на все матчи, пять карточек на пробитие пенальти. Добро пожаловать в лучшую лигу мира!»

Самое интересное, что в Испании это перевели все газеты, стали интересоваться о том, что за ФНЛ, что за клуб такой «Енисей».

Стас говорит, что в РФПЛ ему больше всего нравятся твиттеры «Зенита» и «Локомотива». В следующем сезоне я хотел бы увидеть их твит-батл с аккаунтом «Енисея».

КАК ВЫБИВАЛИ ЦСКА

Красноярский клуб был основан в 1937 году, ему уже 80 лет. И в музее можно встретить удивительные экспонаты. Например, афиша местного матча «Локомотива» (так раньше называлась команда) с «Динамо». Дата – 17 мая, между прочим, 1942 года. Шла война, но в Сибири играли в футбол. «Выступает духовой оркестр. Массовые состязания гимнастов. Конная смена комсостава – фигурная езда и рубка лозы».

«У меня водитель – бизнесмен. У него свое дело, несколько цехов. Но он устроился на 30 тысяч рублей в месяц к нам, чтобы быть ближе к клубу, – рассказывает Рубцов. – Сергей Михайлович его зовут. Ну, сейчас увидите – настоящий такой Михалыч».

Подходит водитель – коренастый косолапый мужчина поздне-средних лет, похожий на сибирского медведя. Он вспоминает, как люди в Красноярске шли на футбол в советское время – широкая река фанатов текла к стадиону.

– А какой матч за всю историю «Енисея» вы считаете самым крутым?» – спрашиваю.

– Конечно, когда мы в прошлом году в Кубке России грохнули ЦСКА, – выдыхает Михалыч. – Наш Сашка Ломакин на 83-й минуте ка-ак зарядил! Вот это были именины сердца!

Так точно, «Енисей» тогда победил со счетом 2:1, выбив из плей-офф и Леонида Слуцкого, и Березуцкого, и Набабкина, и даже Карлуша Страндберга. А после матча люди стояли на арене, светили в небо экранами мобильных телефонов и не хотели расходиться. Праздник в Красноярске был, как летом 2008-го, когда сборная России на Евро высадила Голландию.

АЛЕНИЧЕВ: НАМ ПОМОГЛО ТО ПОРАЖЕНИЕ 0:5

Дмитрий Аленичев вообще-то не хотел говорить. В «Советском спорте-футболе» не так давно выходило его большое интервью. Да и вопросы у журналистов часто одинаковые – о «багаже Аленичева», который стал мемом, да о «Спартаке».

Но нас с коллегой Алексеем Лебедевым из «МК» приняли в «Енисее» так радушно, а разговор с директором Рубцовым во время тренировки основного состава получился таким теплым, что даже Дмитрий Анатольевич оттаял.

– С каким вдохновением вы тренируете эту команду? В Красноярске работают очень хорошие люди.

– Я наслышан был о «Енисее». Но когда тут появился, то ожидания подтвердились, – говорит Аленичев. – На тот же манеж посмотрите. Здесь газон последнего поколения. Обстановка для зрителей замечательная. И вентиляция на уровне, дышится хорошо. Все футболисты из других клубов, которые приезжают к нам, говорят, что впечатлены.

Еще что важно, «Енисей» считается играющим клубом, и здесь очень широкое поле. Как на «Камп Ноу» в Барселоне!

– «Спартак» в 80-х часто не только тренировался, но и выступал в манеже. Показывал очень техничный футбол.

– Ребята играли так, что их было не поймать! Мы с Егором Ильичом (Титовым) вспоминали, как сами в этом участвовали. Кубок Содружества ведь тоже в манеже проходил. Мы на том покрытии чувствовали себя замечательно.

Вообще мы с Егором Ильичом стараемся прививать «Енисею» комбинационный стиль. Ради этого и приехали в Красноярск, чтобы создать такую команду. На данный момент получается. Но мы понимаем, все еще впереди.

– Рубцов нам рассказывал, что «Енисей» по бюджету не входит в тройку лучших клубов ФНЛ.

– Да, не входит. Но ведь не бюджеты играют в футбол. Вообще ребята – молодцы, и обстановка дружная в коллективе. Все прекрасно понимают цели и задачи, какие нужно решить.

– Бывают клубы, которым даже не нужен выход в РФПЛ. Они привыкли существовать в своем мире, не лезть наверх.

– У нас такой проблемы нет. Мы с первого же дня донесли до игроков, чего хотим. На первом же теоретическом занятии они нам ответили: «Мы готовы!» Прошло четыре месяца, и мы видим: да, все правда. Мы идем на первом месте, и это благодаря тому, как ребята относятся к делу.

Очень полезным было поражение в Тамбове со счетом 0:5. Я тогда сказал ребятам: «Может, это и хорошо, что нас так опустили на землю». После этого мы пошли вверх, по накатанной…

Источник: еженедельник “Советский спорт – футбол”, № 52