Дмитрий Аленичев: «Я очень счастлив, что жизнь меня свела с Красноярском»

Интервью главного тренера ФК “Енисей” Дмитрия Аленичева, в котором он подвел итоги первой части сезона, рассказал о планах на зимнее трансферное окно и поделился мнением о Красноярске.

— «Енисей» впервые в своей истории ушел на зимний перерыв лидером ФНЛ. Подведите, пожалуйста, итоги летне-осеннего отрезка.

— Если подводить промежуточные итоги, то, конечно, получилось очень многое. Команда заслуженно находится на первом месте. Я совру, если скажу, что такого от своих ребят не ожидал. Ожидал! Честно признаюсь, когда приехал сюда работать с этой командой, с этими футболистами, то планировал, чтобы команда была на том месте, где она находится сейчас. В первую очередь благодаря ребятам, их трудолюбию, высочайшему профессионализму мы на данный момент достигли такого результата, учитывая, что у нас такие сильные соперники в лице «Оренбурга», «Крыльев Советов», «Балтики», «Тамбова». Но мы не должны впадать в эйфорию, впереди тяжелейший весенний отрезок, к которому мы должны хорошо подготовиться, чтобы решить поставленную задачу.

— Какая игра оставила наиболее яркий след?

— Это негативный матч, игра в Тамбове. Который во многом повлиял на нашу дальнейшую игру по качеству, на наш дальнейший результат, который мы достигли. Может быть, это и стало отправной точкой, потому что в той игре мы сыграли очень плохо, отвратительно даже, я бы сказал. Состоялся откровенный разговор с ребятами. В дальнейшем мы показали очень сильный футбол и добились хорошего результата.

Кроме того, мне очень понравился матч против «Ахмата», где мы полностью переиграли соперника, в чем признался после игры Олег Георгиевич Кононов. Мы показали фантастический футбол и переиграли по всем статьям основной состав команды премьер-лиги. Если говорить про чемпионат, то это домашние игры против «Луча», «Химок», «Шинника», где, можно сказать, разорвали соперников на части. Запомнились выездные игры в Калининграде и Курске, где одержали крупные победы.

Первая часть сезона длилась пять месяцев, чей прогресс из игроков вы отметите?

— Я не люблю выделять кого-то из футболистов, потому что, считаю, они могут поймать звездную болезнь. Выделю Андрея Козлова, он провел очень сильный отрезок, наверное, он сам от себя такого не ожидал. 15 голов в 25 играх – очень хороший показатель. Считаю, что он должен выиграть гонку бомбардиров. Если говорить про других ребят, то они играют на высоком уровне и играют очень стабильно.

— Ваш первый день, когда вы приехали в Красноярск изучить обстановку, пообщаться с первыми лицами клуба и региона. Что повлияло на ваше решение стать главным тренером «Енисея»?

— В течение часа принял решение, что я буду работать здесь, подпишу контракт с этой замечательной командой. Пообщался с губернатором края, директором клуба – задачи, амбиции, все это меня впечатлило. Если бы поставили задачу бороться за шестое-восьмое место, то я бы не согласился. Я очень счастлив, что жизнь меня свела с этим регионом, с этими людьми, командой! Наша психология сводится к одному – побеждать, побеждать и побеждать! Даже смена руководства региона на это не влияет. Новый глава региона Александр Викторович Усс был на нашем матче, видел то, как в Красноярске любят футбол. Думаю, он понимает, что нужно дать то, что хотят болельщики. Дать им премьер-лигу!

— В бытность игроком вы поиграли на разных стадионах, сейчас «Енисей» проводит домашние матчи в трехтысячном манеже, но при постоянном аншлаге…

— Да, жаль, что такой маленький манеж… Хотелось, чтобы у нас был стадион, куда приходили болельщики. Было бы не три тысячи, а по десять бы приходило, учитывая то, как играет «Енисей». «Центральный» стадион на реконструкции, это все дело времени. При этом любая игра в переполненном манеже для меня и футболистов – праздник!

— Какие планы на зимнее трансфертное окно?

— Я не буду скрывать, что в каждую линию мы хотим приобрести по одному футболисту, в том числе вратарскую. С таким вопросом я буду обращаться к руководству, думаю, они пойдут нам на встречу. Прекрасно понимаю, что усиление, как и любой другой команде, необходимо. Часто в межсезонье происходят какие-то перестановки. Кто-то уходит, кто-то приходит. Наша команда – не исключение. Думаю, в зимний перерыв мы усилимся некоторыми новичками.

Вы пять месяцев живете в Красноярске. Понятно, что очень насыщенный график, где вы были в нашем городе?

— Мы были на концерте Дениса Мацуева, ярый поклонник московского «Спартака», давно знакомы. Ходили на концерты другие, в том числе Григория Лепса. Любим подышать свежим воздухом, погулять, сходить в рестораны, в Сибири хорошая кухня. Хотел покататься на горных лыжах, но, к сожалению, не успел зимой. Должен признаться, что в Красноярске мне комфортно. Когда ходишь по Красноярску – тебя узнают, просят автографы, фотографируются, благодарят за «Енисей», желают удачи. Я сделал вывод, что в Красноярске очень добрые люди. Народ, который притягивает к себе своей теплотой, неравнодушием к своей любимой команде.