Максим Семакин: «Сейчас нужно выходить и выигрывать. Очки посчитаем в конце сезона»

Полузащитник Максим Семакин – воспитанник красноярского футбола, поигравший в нескольких клубах премьер-лиги. Сейчас идет второй сезон после возвращения опытного игрока в родной клуб. Мы поговорили с 34-летним футболистом о старте его карьеры, времени в хоккее с мячом, семье, сборах и многом другом.

«Профессионально футболом начал заниматься в двадцать лет»

– Вы, как принято говорить, «рощинский». Как всё начиналось?

– Здесь, где находится сейчас манеж, я и начинал заниматься спортом. Летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Из моего года на профессиональном уровне сейчас остался только я, еще один парень в хоккей с мячом играл, но сейчас он завершил карьеру. Конечно, таких условий как сейчас не было. В том месте, где парковка возле манежа, у нас была «коробка». Там мы тренировались, а играли на большом поле «Металлурга». Занимались вместе с профессионалами в спортзале, когда была непогода. У нас было много команд в Красноярске и близлежащих городах, конкуренция была высокая. В детском и юношеском возрасте меня вообще никуда не вызывали – ни в сборные молодежные, ни в команду региона. Один раз за Красноярск сыграл всего.

– Перед стартом профессиональной футбольной карьеры вы играли на высоком уровне в хоккей с мячом…

– Первый профессиональный контракт мне предложили именно в хоккее с мячом. В 16 лет я уехал в братский «Металлург», там выступал 3 года – вышел с командой из первого дивизиона в высшую лигу, получил звание «Мастер спорта». Оно где-то сейчас в Иркутской федерации, а в футболе звания «Мастер спорта» у меня нет (смеется). После этого вернулся в Красноярск попробовать себя в хоккейном «Енисее», но не получилось, а возвращаться в другую команду не захотел. В то же время пригласили на просмотр в футбольный «Металлург», сказали: «Приходи, побегай, покажи себя!». Я ничем не занимался тогда, пришел в 20 лет в футбол и меня взяли. В физическом плане я был готов, потому что прошел сборы с хоккеистами, работал только над техникой. Быстро все вспомнил и переключился на футбол.

– Помогла ли вам хоккейная школа в футболе?

– В первую очередь в физическом плане. Хотя сейчас я хоккеем не занимаюсь. Даже с друзьями редко играю, последний раз год назад играли в «коробке», руки помнят, ноги тоже (смеется).

«Если тяжело – сжимаешь зубы и бежишь!»

– Команда провела два сбора в Турции, тяжело далась подготовка ко второй части сезона?

– На последней тренировке Дмитрий Анатольевич Аленичев подвел итоги сборов, сказал, что все планы выполнены. Важно, что травмированных на сборах было немного, игроки «пачками» не вылетали. За карьеру у меня были разные сборы – с кем-то мы работали только на физику, бегали целыми днями, у Аленичева все кондиции игровые набираются через работу с мячом, понятно, что беговые упражнения тоже есть. Самые тяжелые тренировки были в «Уфе» у Колыванова – три недели сборов бегали, но по-разному: менялись дистанции, добавлялись препятствия. Я бы и не сказал, что сборы – очень сложно, нужно настроить себя. Ты понимаешь, что это твоя работа, если тяжело – сжимаешь зубы и бежишь.

– «Енисей» провел восемь матчей в Белеке. Кто из соперников запомнился?

С точки зрения функционального состояния в Турции были практически равные команды – все только вернулись с отпуска и начинали готовиться к сезону. Запомнился последний матч с «Анжи» (0:2), всё-таки команда РФПЛ, оценили свои силы на фоне команды элитного дивизиона. Есть над чем работать. Также забавным получился матч против венгерского клуба «Сегет 2011» – весь матч их тренер кричал и жестикулировал как Конте, Симеоне и Ди Канио вместе взятые (улыбается).

– Можно ли сравнить сборы сейчас и те, которые были у вас десять лет назад?

Раньше сборы были длиннее – три раза по три недели занимались и «влетали» в сезон! Когда мы были молодыми – нагрузки переносились проще, быстро все пролетало, хотя развлечений было меньше. Были молодые, все казалось очень интересным, потому время быстро летело, из досуга – книги читали, музыку слушали. Помню, мы поехали в Сочи на сборы в один из первых годов в «Металлурге». Туда Паша Рожков единственный из команды взял магнитофон, и у нас была музыка в номере. Слушали в основном попсу, выбора особо не было. Как-то проводили сборы в Абакане, жили в санатории в комнате по десять человек. Было очень весело, сейчас все живем по два.

– Много слухов и историй есть про дедовщину во втором дивизионе. Сталкивались с этим?

– В мое время такого не было, возможно, потому что у нас в «Металлурге» была молодая команда, все местные. Запомнился один случай, когда мы бегали кроссы командой, то мы, молодые, были неопытные еще и задавали высокий темп всей группе, где были и «ветераны». Потом старшие рассказали, что самое главное – бежать правильно и качественно, также как и принимать решение на поле – своевременно. Что нужно к сезону подойти в оптимальной форме, подготовиться к официальным матчам, а не выплескать всю энергию на сборах. Тогда вообще тренировались в любую погоду на улице – бегали или на «Металлурге», или на «Юности». Очень хорошо, что у команды появился манеж. Здесь хорошее поле, где можно тренироваться круглый год, восстановление, тренажерный зал – все это есть в «Футбол-Арене Енисей».

«Сейчас главное – семья и футбол»

– В «Металлурге» вы играли под 13-м номером, в «Енисее» взяли 14-й… 

– После Красноярска я ушел в «Кубань», где играл под № 26, но получил травму и отказался от него. В «Волге» вернулся к № 13, в «Урале» этот номер был занят и я взял № 14, продолжил традицию в «Уфе», потом и привык к нему. В «Енисее» я другой номер даже не рассматривал. 

– Вам 34 года, это достаточно большой для игрока возраст. Долго планируете еще играть в футбол?

– Мой контракт в «Енисее» действует еще год, хочется остаться в родной команде. Сколько еще играть? Как здоровье будет позволять. Сейчас с нагрузками справляюсь, играть могу.

– Свободного времени много?

– Сейчас главное дело – футбол и семья, с которой я провожу все свободное время. Полдня там, полдня здесь. Дети требуют много внимания, тем более они уже взрослые – 5, 6 лет. Ходят на тренировки – младший на гимнастику, старший на футбол и хоккей. Забрать, привезти, вечером пообщаться, самому потренироваться – так день и прошел.

– Хотите, чтобы дети стали профессиональными спортсменами?

Считаю, что они сами должны выбрать свой путь. Главное, чтобы были здоровыми и любили спорт.

– Стартует вторая часть ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, какие ожидания?

Вторая часть чемпионата очень тяжелая, она сильно отличается от первой. Борьба будет бескомпромиссной как внизу, так и вверху турнирной таблицы. Кто-то будет биться за то, чтобы остаться в ФНЛ, а кто-то сражаться за выход в РФПЛ. Не нужно давать шанса сопернику, но, главное, не расслабляться самим. Не нужно смотреть в турнирную таблицу. Надо выходить на каждый матч с предельной концентрацией и играть на победу. В конце сезона, в мае, посчитаем очки. Мы сейчас идем на первой строчке. Все зависит только от нас!