Александр Жиров: «Не во всех командах такой дружный коллектив как в Красноярске»

Зимой ряды «Енисея» пополнил защитник Александр Жиров. В последние годы 27-летний футболист выступал в премьер-лиге за «Анжи», «Томь» и «Краснодар». О старте своей профессиональной карьеры, киберспорте, попадании в расширенный список сборной России и многом другом читайте далее.

«ТРУДНЕЙ ВСЕГО БЫЛО ИГРАТЬ ПРОТИВ ДЗЮБЫ»

— В 2015 году главный тренер сборной России Фабио Капелло включил вас в расширенный состав национальной команды. Какие эмоции у вас были тогда?

— Мы с «Волгарем» тогда выиграли кубок ФНЛ и Капелло нас награждал. Когда появился список, мне сказали, что там моя фамилия, все начали поздравлять, но сначала не поверил. Это был хороший плюс, который поспособствовал моему переходу в премьер-лигу, но я отдавал себе отчёт, что по итогу не буду вызван. Это был небольшой аванс за то, что хорошо сыграл на этом кубке. В общем, никакой эйфории не было.

— Перед тем, как перейти в клуб премьер-лиги в прессе ходило много слухов о том, что вас хочет подписать лиссабонский «Спортинг». Такое, правда, было, или это всё выдумки журналистов?

— Не знаю, много «уток» пишут в трансферное окно. Когда ты перешёл в команду и об этом написал официальный сайт, тогда да, а так можно много чего написать.

— Против кого из нападающих в премьер-лиге было труднее всего играть?

— Если брать антропометрические данные, то, наверное, против Дзюбы, он любит потолкаться. Дзюба, Кокорин, Смолов — эта тройка на тот момент была лучшей.

— А как же скоростные форварды, например, Ахмед Муса?

— Не знаю, всё-таки считаю, что труднее всего было против Дзюбы. Он массивный, атлетичный, любит потолкаться, весь матч держит тебя в напряжении.

— По Красноярску успели прогуляться?

— В основном гулял только в районе, где живу, также мне показывали центр. Выбираться куда-то ехать у меня особо времени нет. Дом-работа-дом (смеется).

— Часто ли позволяешь себе питаться в KFC и в других различных фаст-фудах?

— Вообще не очень люблю подобную еду, могу раз три месяца позволить себе бургер или пиццу, а так моё самое любимое из вредной еды — это молочный коктейль из Макдоналдс.

«КИБЕРСПОРТ ДЛЯ МЕНЯ ПРОСТО ХОББИ»

— Чем бы вы занимались, если бы не футбол?

— Я учился на программиста, окончил специальные курсы, сейчас у меня нет проблем в плане компьютерной техники, могу сам что-то настроить, сделать. Думаю, хорошо, что в итоге выбрал футбол, правда, родители поначалу были немного против этого. Я постепенно учился, но со временем футбол вышел на первый план.

— Если надо было переустановить Windows кому-то из друзей, то звали вас?

— Да я и сейчас смогу без проблем это сделать, тогда переустановить Windows очень круто считалось. Там же было все не так просто, нужно было зайти в биос поменять настройки, только потом приступать к установке, а дальше загружались все необходимые программы. Сейчас техника становится доступнее, молодежь продвинутее в этом плане, много видеоуроков в интернете. У нас всё детство во дворе было, а сейчас половина школьников в планшетах.

— В FIFA 18 играете?

— Был период, когда купил PlayStation и играл, но потом как-то забросил и сейчас больше играю в CS:GO (компьютерная игра контер-страйк). Думаю, жена скоро перережет провода на клавиатуре и мышке (смеется). На самом деле играю не так много, но если я один дома, то можно за этим вечер убить.

— Сейчас среди футболистов тренд играть в CS:GO. Начал это всё Неймар, в России подхватили эстафету игроки…

— У Неймара вообще контракт с командой SK Gaming. Сейчас киберспорт хорошо развит, в него идут большие денежные вливания, ведутся трансляции различных соревнований, в залах постоянно много людей поддерживают свою любимую команду, сотни тысяч смотрят эфиры в интернете. Думаю, уже сейчас киберспорт может посоперничать с обычными видами спорта.

— Как вы относитесь к киберспорту?

— Это может быть просто хобби. Понятно, что не все становятся киберспортсменами. Мне кажется, здесь нужно знать грань, сколько можно позволить себе играть. Не нужно пропадать сутками за компьютером, если ты учишься или тебе надо идти на работу. Ты должен уделять время своим основным обязанностям, нормально отдыхать, а потом уже играть.

— После завершения карьеры футболиста не думали начать карьеру в киберспорте?

— Нет, это просто хобби. Много футболистов из премьер-лиги и ФНЛ сейчас этим увлекаются, вместе с ними играем.

«СЕЙЧАС НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО ВКАЛЫВАТЬ, ОТДОХНЕМ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЗОНА»

— Вы уже много лет выступаете на профессиональном уровне, как начиналась ваша карьера.

— Это был СДЮСШОР-Динамо Барнаул, оттуда меня с ещё одним парнем позвали в основную команду. Мне тогда было 18 лет, мы поехали на зимние сборы и после этого я дебютировал во второй лиге. Случилось это после того, как наш основной защитник в игре с «Читой» получил травму, и я вышел на двадцать минут, тот матч мы, кстати говоря, проиграли. После этого я сыграл в кубке, потом ещё игру в чемпионате и так постепенно мне начали доверять. После двух сезонов в родном «Динамо» перешёл в астраханский «Волгарь-Газпром», сейчас просто «Волгарь».

— Легендой барнаульского футбола по праву считается полузащитник Алексей Смертин. Вы знакомы с ним?

— Да. Первое знакомство было на одном из детских турниров, который выиграла моя команда. Он тогда выступал за «Бордо», нас всех поздравил и оставил памятные автографы на укарточках. Вообще в Барнауле его все знают, у него там есть своя футбольная школа.

— Вы всегда играли только на позиции центрального защитника?

— В детстве иногда играл в нападении, но после травмы ахилла начал играть защитника, каких-то задатков форварда у меня не осталось.

— Чей постер висел у вас в комнате в детстве?

— Мне нравился Андреа Пирло, то, как он играл, как он готовился, сколько лет он провёл на высоком уровне, он настоящий профессионал своего дела.

— Кто сейчас для вас образец центрального защитника?

— Их много, у каждого можно чему-то поучиться. Маскерано очень цепкий, Серхио Рамос атлетичный, Пике при своём росте здорово играет внизу.

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Хорошо, многих ребят из команды я знал ещё до перехода сюда. Буквально за пару дней влился в коллектив. Вообще в «Енисее» очень хорошая, дружеская атмосфера, считаю, это большой плюс для нас. Не во многих командах есть такой коллектив, где все ребята хорошо общаются между собой.

— Будучи игроком «Анжи» вы забили гол в ворота «Спартака», когда откроете счёт своим мячам за «Енисей»?

— Загадывать сложно, если буду приносить пользу команде, и мы будем играть на ноль, то это будет намного лучше. У нас есть нападающие, атакующие полузащитники, я буду вдвойне рад, если они будут забивать каждую игру и приносить очки команде. Если у меня получится забить, то, конечно, буду рад, но я не стремлюсь за какими-то личными целями.

— Главная цель – выход в премьер-лигу?

— Конечно, есть задача, и мы идём на первом месте. Остался небольшой, но очень ответственный этап. Впереди девять игр, и они все будут очень нервозные, тяжелые. Легких побед никогда не бывает в футболе, надо доказывать каждую игру, что ты лучший здесь и сейчас. Наши конкуренты не далеко и им нельзя давать повод, чтобы они почувствовали, что мы можем дать слабину. Нам надо работать на 100%, как на тренировках, так и на играх. Просто надо выполнить задачу, потом будет мини-отпуск, где мы сможем расслабиться, а сейчас ни о какой расслабленности не может идти и речи.