Шамиль Гасанов: «Все настраиваются на «Енисей», как на лидера, и хотят отобрать очки»

Шамиль Гасанов пришел в футбол поздно, в 12 лет, поэтому его не хотели брать ведущие академии страны. Благодаря стараниям и любви к футболу он сумел выбиться на профессиональный уровень и заиграть в премьер-лиге. О старте карьеры, времени в Норвегии и «Енисее» читайте далее.

«В НОРВЕГИИ ОБЩАЛСЯ ПРИ ПОМОЩИ ГУГЛ-ПЕРЕВОДЧИКА»

— Вы приехали в «Енисей» из норвежского клуба «Тромсё». Как возник вариант с переходом туда?

— Одно время я был без команды, просто поддерживал форму с бывшим тренером «Анжи» по физ. подготовке. Ждал предложения, были разные варианты, но до конкретики не доходило. Потом появился конкретный вариант в Норвегии. Предложили приехать на пару дней на просмотр, потренироваться. Я согласился, приехал, провел одно занятие и уже на следующий день после приезда подписал контракт, но дальше всё не очень удачно сложилось. Из-за перелома пятой плюсневой кости пропустил много времени.

— Заметили кардинальные различия между российским и норвежским футболом?

— В принципе, всё тоже самое, такие же тренировки, в большинстве искусственные поля, как у нас. Там все понимают и любят футбол. Мне очень понравилось отношению к футболу, как со стороны самих футболистов, так и со стороны болельщиков. Пугали норвежским холодом, но я там был только в теплое время года, а вот красноярский застал (улыбается).

— Скандинавские и кавказские фамилии зачастую являются сложными для произношения, с этим проблем не было? Сигурдссон, Эльмурзаев, Нурмагомедов, Гурданссон…

— У меня в команде ни у кого не было таких прям сложных имён и фамилий. Наоборот, они моё имя быстро запомнили, и я тоже к ним спокойно обращался. Там были ребята из Сенегала, Словении, вратарь из Хорватии, мы с ним подружились. Местные ребята общаются на норвежском, а также свободно владеют английским. Проблем в общении не возникало, я знаю английский неплохо, а когда были сложности мне помогал гугл-переводчик.

— Норвежский язык изучали?

— Нет, он сложный, так несколько слов выучил.

— Зарплаты в норвежском футболе в среднем ниже, чем в премьер-лиге?

— Не знаю всех подробностей, но в «Анжи» я получал больше, чем в Норвегии.

— Сейчас за «Тромсё» следите?

— Да, у них как раз сейчас сезон начался. Переписываюсь с тренером вратарей, Отто Фредриксоном, он раньше играл за «Спартак-Нальчик» и поэтому русский язык он очень хорошо знает и свободно говорит на нём. Со спортивным директор общаемся по ватсапу.

«В ШКОЛЕ, ПОМИМО ФИЗКУЛЬТУРЫ, ЛЮБИЛ ИСТОРИЮ И МАТЕМАТИКУ»

— Как начиналась ваша карьера?

— В футбол я начал играть только лет в 12-13 после того, как переехал в Москву. Там пошёл в школу, и потом меня родители отвели в секцию «Юный динамовец». Естественно, в ведущие академии не хотели брать, потому что в футбол пришел поздно и до этого нигде не занимался. Но уже через какое-то время приглашали в ЦСКА пару раз. Оказался в итоге в «Трудовых резервах», там стал чемпионом Москвы, потом ездили на международные турниры, играли с молодёжками «Реала», «Ювентуса» и других топовых клубов.

— Чем запомнилось то время, помимо побед?

— Помню, в 2008 году играли на Первенстве Москвы против ЦСКА, в котором тогда выступал Сердер Сердеров. Мы выиграли 2:1, стали чемпионами, но потом на трибунах началась заваруха – родители игроков ЦСКА остались недовольны судейством, якобы арбитр отменил чистый гол в наши ворота, и напали на президента нашей команды, он сидел со своей охраной, те принялись его защищать, стрелять в пол из табельного оружия, тот инцидент разбирали в РФС потом.

— Каким видом спорта занимались до футбола?

— Ещё в Махачкале ходил немного на бокс, а так в основном был на учёбе сосредоточен, в школе почти что отличником был, много книг читал. Из любимых предметов, конечно, физкультура, в старших классах нравилась история, математика.

— Можете сравнить условия в футбольных школах, где занимались вы, с академиями ведущих российских клубов?

—Таких условий как, например, в ЦСКА у нас, конечно, не было, но нам это и не нужно было, мы просто хотели играть, получать удовольствие от этого.

— Сейчас большое внимание уделяется развитию любительского футбола, известные журналисты Василий Уткин и Никита Ковальчук создали свои любительские команды и делают реалити-шоу. Как вы относитесь к такому явлению в нашем футболе?

— Считаю, что это хорошо. У людей есть возможность играть в футбол, потому что не у всех получается стать профи. Мне, наверное, где-то повезло больше, чем другим. А так сам знаю много ребят, у которых что-то не получилось и сейчас у них есть возможность играть в ЛФЛ, в некоторых командах даже зарплаты есть, премиальные за победу дают.

— Выбиться в профи из таких команд реально?

— Думаю, что это очень тяжело. Зависит от возраста, но всё-таки думаю, что это почти нереально.

Картинки по запросу шамиль гасанов

«ВСЯ СТРАНА ПЕРЕЖИВАЛА ЗА ХАБИБА»

— Вы попали в «Анжи» после не самого удачного периода в Подольске…

— Мы как-то играли с дублем «Анжи», я сыграл первый тайм и после этого ко мне подошел тренер дубля Руслан Агабекович Агаларов. Немного поговорили с ним, он спросил откуда я, как долго играю. Наверное, увидел мое имя, фамилию, подумал, что я из тех же краёв, что и он, земляк (смеётся). Мне было приятно, в тот момент я прям захотел в «Анжи». Помню, когда я был в Москве, «Анжи» играл в Лиге Европы с «Ливерпулем», обыгрывали российские топ-клубы. Я ходил на стадион, видел ребят из дубля, смотрел на них и мне тоже хотелось там играть. Думал, как было бы хорошо, если бы я там был. В то время за «Анжи», каждый мальчишка в Дагестане хотел играть. И потом, когда контракт с ФК «Подолье» закончился, я поехал на просмотр в дубль «Анжи» и подписал контракт. — В сезоне 13/14 вы играли за молодёжку «Анжи». То есть вам удалось в скользь застать, те времена, когда в первой команде были Это’О, Виллиан и другие…

— В этот год я только пришел, успел даже немного потренироваться с ними, это большой опыт. — Что произошло в «Анжи» после того, как все звёздные легионеры покинули клуб?

— У нас в дубле, конечно, каждый понимал, что где-то будет шанс. Некоторые ребята попадали в заявки на игры, я там начал тренироваться с основой. Для всех нас это был какой-то сигнал, что нужно больше усилий прилагать.

— Настоящий герой Дагестана – Хабиб Нурмагомедов. Смотрели его бой за титул чемпиона UFC в легком весе?

— Конечно, смотрел! Переживал, вся республика за Хабиба переживала, вся Россия! Я его поздравляю, он большой молодец, заслужил титул.

— Лично знакомы?

— Да, общались несколько раз. Мы с ним земляки, оба родом из Цумадинского района. Он цумадинец, я цумадинец (улыбается).

— Пробовали себя в смешанных единоборствах?

— Только на игровой приставке (смеётся). Когда в Махачкале был. Мне друг-футболист покоя не давал с этим октагоном, звал поспаринговаться, пару раз попробовали. У него, конечно, шансов не было, я его победил удушающим приемом (смеётся).

«НУЖНО ИДТИ ОТ ИГРЫ К ИГРЕ»

— Зимой вас звали в РФПЛ, но выбор пал на «Енисей». Почему?

— Из-за того, что я пропустил большой отрезок, то решил, что лучше для меня будет здесь набрать форму. Знал, что у «Енисея» есть задача выйти в Премьер-лигу.

— Расскажите о вашей трансформации на поле. Вы начинали в полузащите, сейчас играете в центре защиты. Где удобнее играть?

— Я вообще на многих позициях играл, в школе было дело в нападение ставили. Какое-то время правого защитника играл, потом уже ближе к выпуску со школы начал играть центрального полузащитника. Уже в «Анжи» я начал играть центрального защитника и больше всего удобнее на это позиции играть.

— Как проходит обычный день, если, допустим, у вас две тренировки?

— Если две тренировки, то просыпаюсь, признаюсь, лень что-то готовить, могу творог какой-нибудь поесть. Приезжаю на тренировку, потом едем куда-нибудь обедать, после второй уже поужинать и дома отдыхаю – в приставку играю или можем в кино с ребятами сходить.

— Последние шесть игр для «Енисея» выдались непростыми. Были обидные поражения, в том числе от «Крыльев»…

— Это футбол, такое бывает. Люди сами, наверное, видят, что такое может случится с любой командой. К тому же все настраиваются на «Енисей» как на лидера, все хотят отобрать у нас очки, главное, сейчас не опускать руки, а наоборот ещё больше работать, и я уверен, что мы преодолеем эту ситуацию и всё будет хорошо.

— Давит ли на команду тот момент, что вы идёте на первом месте, но преследователи очень близко?

— Мы стараемся не думать об этом, но всё равно, наверное, в глубине души у каждого присутствуют такие мысли. Сейчас главное настраиваться на каждую игру, стараться побеждать. Если так будет, то мы выполним свою задачу.