Артур Малоян: «Если будет выбор поиграть с дочерью или посмотреть футбол, то я выберу первое!»

Нападающий Артур Малоян за два сезона в «Енисее» забил немало решающих голов и является любимцем красноярских болельщиков. О «бронзовых» сезонах, времени в «Спартаке», семье и многом другом читайте далее.

«НАСТОЯЩИЙ БОЛЕЛЬЩИК НИКОГДА НЕ УПРЕКНЕТ НАС В “СЛИВЕ”»

— За два последних сезона «Енисей» дважды взял бронзовые медали ФНЛ, но если в прошлом году это считалось большим успехом, то бронзу этого года многие считают неудачей. Как вы это оцениваете?

— За два года это хороший результат. А если всё смотреть в сравнении, то за 80 лет существования ФК «Енисей» это наилучший результат. Эта бронза дает возможность сыграть в «стыках» за право выйти в премьер-лигу. Плохо то, что мы провели неудачно весеннюю часть сезона, и это сказывается на общей атмосфере. Да, хотелось с первого или со второго места, амбиции были, и они есть, мы продолжаем биться дальше, с позитивом, только вперёд.

— Что произошло с командой после зимнего перерыва?

— Осеннюю часть мы прошли на ура и, судя по результатам, от «Енисея» никто не ожидал такого футбола, в большинстве матчей мы доминировали на всех частях поля. Весной уже соперники стали лучше к нам готовиться, тщательнее изучать, они не дремлют. Также мы сами себя подвели, у нас были все возможности выйти и с первого, и со второго места, но где-то не хватило физических сил, где-то проседали морально, где-то у нас не получалось сделать на футбольном поле то, что мы задумали.

— В социальных сетях такое выступление команды болельщики характеризовали по-разному. Одни были с командой до конца, другие же опускались до нелицеприятных высказываний. Как относятся футболисты к формулировке «команда сливает»?

— Могу сказать за всю команду, что мы относимся к этому негативно. Настоящий болельщик, который верит в команду, никогда не напишет, что мы сливаем. Тот человек, который приходит на стадион, болеет за нас, он видит самоотдачу, футбол. Но когда команда сливает, футболисты просто отбывают номер на поле, это видно невооруженным глазом. Каждый матч команда бьется на поле! Что касается сливов, повторюсь, это отвратительное высказывание. Каждый в команде спросил бы за такие слова, если у кого-то наберется смелости сказать это в лицо.

— Во многих важных для «Енисея» матчах вам удавалось либо забить самому, либо поучаствовать в голевых комбинациях. Есть какой-то рецепт?

— Если не соврать, то во всех важных матчах получалось что-то сделать. Их было немного, и они запоминающиеся. Рецепт простой : каждый день работать, совершенствоваться и всё. Я на любую игру, независимо от того, с кем она, настраиваюсь одинаково, на каждую игру выхожу, как на последнюю. Вот это, наверное, и есть рецепт.

— Перед матчем с «Шинником» болельщики в соцсетях запустили хештег «Малояна на поле», оставив почти две сотни тематических сообщений…

— Я в курсе этого, болельщики пишут мне в социальных сетях со словами поддержки. Я отношусь к этому позитивно. Это значит, что я чем-то привлекаю болельщиков, своими действиями на поле или вне его. Счастлив, что есть такие люди, которые могут разглядеть в моём футболе то, что их цепляет. Вообще, отношусь положительно, как к поддержке, так и к адекватной критике.

— Вы работали под руководством Аленичева ещё в Туле. Как он изменился за это время?

— Каждый человек в своём деле со временем растёт и развивается, набирается опыта. Глобальных изменений в тренировочном процессе я не заметил, также стараемся всегда работать с мячом.

— В том же «Арсенале» вашим одноклубником был воспитанник красноярского футбола, Алексей Базанов. Чем он вам запомнился?

— Там у Лёши практически не было игровой практики. У него многое не получилось именно в футбольном плане. Я считаю, что он мог намного больше показать и лучше себя проявить. В моём видении Лёша – футболист довольно неплохого уровня и мог показать футбол лучше, чем у него вышло. Причины, почему не получилось, можно спросить только у него.

«В ДЕТСТВЕ НИ ЗА КОГО НЕ БОЛЕЛ, ТОЛЬКО ТРЕНИРОВАЛСЯ»

— Вы дебютировали за «Спартак» во Владивостоке, за день до этого отыграв матч молодежного первенства. Помните тот памятный день?

— Обстоятельства банальные. Я был, как принято говорить, «молодой и перспективный футболист», тренер в меня верил, видел в основном составе, потихоньку подпускал туда. Во Владивостоке вышел в конце матча на 10-15 минут.

— В «Спартаке» вы играли с Артёмом Дзюбой, как футболист он имеет неоднозначную репутацию. Каким вы его запомнили?

— У каждого футболиста свои плюсы и минусы, это касается как его, так и меня. Артем, как человек и как футболист, всегда был бойцом. В любой команде доказывал свою компетентность на футбольном поле.

— В детстве болели за «Спартак»?

— Нет, в детстве вообще не болел ни за одну команду. Некогда было, днями и ночами сам играл. Помню тренировки, игры, и как-то не приходилось переживать за определенную команду.

— Самый сильный футболист, с которым вы играли в одной команде?

— Алекс, с которым в «Спартаке» играл, очень сильный игрок и хороший человек. С ним очень удобно было играть, он знает, когда пробить, когда отдать, одного взгляда хватало, чтобы он понимал тебя.

— За свою карьеру вы поработали с несколькими легендами «Спартака»: Карпин, Тихонов, Аленичев. Можете сравнить их методы работы, видение футбола?

— Если честно, немного позабыл, как проходила работа у Валерия Георгиевича, но его футбол отличается от идеологии Андрея Валерьевича и Дмитрия Анатольевича. Их методы во многом совпадают, много футбола, передач, квадратов, но есть разные тактические нюансы.

«ДУША ХОЧЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ»

— Вы из Краснодара. Хотелось бы поиграть за футбольный клуб из родного города?

— Наверное, неважно из Краснодара я или нет, за ФК «Краснодар» любой футболист хотел бы поиграть, потому что сейчас это клуб топ-уровня. А вообще у меня всегда была мечта поиграть дома, там всегда хорошо, но ещё лучше там, где ты нужен, там, где в тебе нуждаются и где чувствуешь поддержку со всех сторон – болельщиков, руководства, коллектива – лучше играть в такой команде. В этом плане меня все устраивает в «Енисее», я счастлив здесь находиться.

— После завершения карьеры останетесь в футболе или пойдете в бизнес?

— Для начала хотел бы стать детским тренером, давать те азы, которым меня учили в детстве. И уже в дальнейшем расти в тренерской карьере.

— У вас на теле есть несколько татуировок. Готовы ли нанести тату, связанное с «Енисеем»?

— Что касается татуировок, то я их делал не в знак какого-то события, а по состоянию души, когда внутреннее состояние требовало её сделать, каждая татуировка помогала выйти на новый духовный уровень. Если завтрашний день мне преподнесёт мысли и желание сделать татуировку с ассоциацией ФК «Енисей», то я её сделаю.

— Чем увлекаетесь кроме футбола?

— Супругой и дочкой, это моя жизнь. Всегда провожу время дома с семьёй. Банально, мы постоянно в разъездах, на тренировках, мне не хватает их внимания, а им – моего. Моё увлечение, хобби – это две девчонки, вот и всё, чем я увлекаюсь помимо футбола.

— Футбол по телевизору всё также не смотрите?

— Если случайно включу телевизор и там будет футбол, то я посмотрю. Но если будет выбор поиграть с дочерью или посмотреть футбол, то я выберу первое (улыбается).

— Вам часто задавали вопрос о сборной Армении. Готовы ли вы выступать за неё?

— Вопрос для меня неоднозначный, если смотреть на вещи реально, то, когда ты становишься легионером, это дополнительное препятствие для карьеры в российском футболе, поэтому избегал этого препятствия, не раз отказывался от приглашения в сборную. А после последнего случая, когда президент федерации футбола Армении выдал интервью, неприятное для меня, моя позиция стала принципиальной, и на данный момент я не готов ехать в сборную. Могу сказать, что душа моя хочет, но реальность не позволяет.

— В одном из интервью вы говорили, что хотели бы побывать в Армении. Удалось?

— Меня тянет побывать там, но пока не удалось. Планирую этим летом слетать туда с супругой.

Добавить комментарий