Алик Барсуков – король аутов и очень позитивный человек. Историческая зарисовка

Алик Григорьевич Барсуков. Родился 4.11.1939 года в Новошахтинске, Ростовской области. С 1964 года в Красноярске.  Играл защитником в командах: «Локомотив» (Донецк), 1964, «Локомотив», «Рассвет», «Автомобилист» (все-Красноярск). 1965-1974. Сыграл за Красноярск около 300 игр, забил 2 гола.

В Красноярск Барсуков приехал в 1964 году. Его девушка решила здесь поступить в институт, он приехал за ней. Алик уже дебютировал за команду мастеров в Донецке, поэтому хотел и дальше играть в футбол. Пришел на стадион, узнал адрес тренера и вскоре стал игроком красноярского «Локомотива». Причем на все свои футбольные годы застолбил место в стартовом составе. Барсуков был весельчак и балагур, поэтому очень легко влился в коллектив. Еще в молодом возрасте Алик полысел. Но всегда был на позитиве. Болельщики его любили и очень часто с трибун можно было слышать их шутливые выкрики – «Не трогай лысого!».  Среди его козырей – вбрасывание аутов, с которых футболисты красноярской команды забили несколько голов.

После окончания карьеры Алик Григорьевич работал администратором команды. Интересный случай произошел в Красноярске в 1975 году. В наш город приехала команда «СКА-Хабаровск», в составе которой играли в то время красноярцы, призванные в армию – Тарханов, Ольховик, Сипкин. Во время матча Александр Тарханов забил гол в ворота «Автомобилиста», но судья его не засчитал. Игра закончилась вничью 0:0. А после матча Барсуков подошел к бывшему коллеге и сказал – «Зачем ты забиваешь в свои ворота?».

С конца 70-х годов Алик Григорьевич тренировал «Зарю» из Емельяново, которая прогремела на весь Советский Союз, обыграв ДСО «Урожай» (ДСО – добровольное спортивное общество) среди сельских коллективов. Три раза команда удачно ездила на финалы в Подмосковье, Волгоград и Краснодар. В 1977 году тренер Барсуков впервые привел «Зарю» к победе в чемпионате Красноярского края. Позже еще несколько лет команда под его руководством была в призерах, а четверо игроков той команды были приглашены в команду мастеров «Автомобилист».

В последующие годы Алик Григорьевич отошел от активного футбола. Но всегда с удовольствием откликается на встречи с друзьями, журналистами. У него в запасе всегда имеется много историй о своей футбольной молодости.