Чемпионы Боснии. Представляем первого соперника “Енисея” на сборах в Словении

Первый матч словенского сбора “Енисей” проведёт 26 июня против команды “Зриньски” из боснийского города Мостар.

В последних пяти сезонах “дворяне” четырежды выигрывали национальный чемпионат, причём в этом году – при прямом участии известного в России форварда Хариса Ханджича. Он присоединился к “Зриньски” прошлым летом после неудачного просмотра в пермском “Амкаре”. 4 года назад Ханджичу хватило 8 минут, чтобы оформить дубль в Красноярске в эпичном кубковом матче, исход которого был решён только в экстра-тайме.

История клуба полна пересечениями с Хорватией, что угадывается даже по характерным клубным цветам и стилистике эмблемы. Команда была образована в 1905 году по инициативе хорватских активистов, приняв название в честь знатной хорватской семьи. После второй мировой войны самый старый клуб Боснии был расформирован югославским правительством, поплатившись за участие в чемпионате Хорватии несколькими годами ранее. Лишь после обретения боснийцами независимости в начале девяностых “Зриньски” вернулся в игру и сходу превратился в одного из местных топов.

В начале этого века в здесь разгонял карьеру Лука Модрич, сосланный загребским “Динамо” в аренду. Среди нынешних лидеров команды – лучший бомбардир чемпионата Боснии Милош Филипович и Неманья Бильбия. Вратарь сборной Кенан Пирич недавно оформил переход в словенский “Марибор”, а правый защитник Марин Галич – натуральный герой! В сентябре соперник сильно саданул его между ног, Галич доиграл встречу до конца и лишь потом узнал о последствиях: ему потребовалась операция по удалению яичка. Впрочем, уже через два месяца босниец был в строю, и болезненный инцидент не помешал ему отпахать сезон до конца.

Начало товарищеской игры “Енисей” – “Зриньски” в 22:30 по красноярскому времени.