Павел Рожков: «Футбол – вид спорта №1 в Красноярске»

Воспитанник красноярского футбола Павел Рожков еще три года назад играл на любительском уровне в чемпионате Сибири, а сейчас выступает за родную команду в российской премьер-лиге. О пути на футбольный Олимп и многом другом читайте далее.

– В матче c «Крыльями Советов» наш «Енисей» одержал первую победу в премьер-лиге. Какие у вас ощущения?

– Наверное, пока не осознаёшь эти эмоции. Первая победа родного клуба важна, в первую очередь, для Красноярска, болельщиков, для нас, команды. Тем более, три очка с такой принципиальной командой, как «Крылья Советов». Кажется, в самом Красноярске до сих пор еще до конца не поверили в выход команды в премьер-лигу, думаю, это произойдет у всех, когда команда вернется домой.

– Первая победа для «Енисея» случилась только в пятом туре…

– Это премьер-лига! Здесь совершенно другой уровень команд, но помимо этого где-то было просто невезение – мы пять раз попали в каркас ворот. Где-то мы сами упускали возможности, как было с «Ахматом».

– В Красноярске матчи с «Крыльями» и тульским «Арсеналом» показывали на острове Татышев. Оба раза там собрались две тысячи болельщиков!

Я, если честно, был удивлен таким количеством людей и организацией. Те, кто это придумал и сделал, молодцы. Это большой плюс для болельщиков и для края. Надо почаще такое устраивать.

«Я ПОНИМАЛ, ЧТО НУЖНО В РАЗЫ БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ НА ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ»

– В 2013 году вы ушли из «Енисея». Дальше был Второй дивизион в пензенском «Зените» и подольском «Витязе», а после игра за красноярскую «Реставрацию» и амурский «Белогорск» в любителях. В 2018 году вы игрок команды российской премьер-лиги. За счет чего удалось вернуться в профессиональный футбол?

Иногда, нужно сделать шаг назад, чтобы после сделать два вперед. В моем случае, получается, было два шага назад и три вперед (улыбается). Этот непростой жизненный этап был нужен, чтобы проверить меня, наверное… Нужно было его преодолеть. Эти события сделали меня сильнее, как игрока, как личность. Я ни о чем не жалею. Тот же этап карьеры в любителях, как мне кажется, пошел только в плюс. В этом весь футбол. Он дал мне испытания и вознаградил за то, что я смог их преодолеть!

– Что заставило вас из второй лиги уйти в любители? Не было предложений?

Когда я уходил из Подольска, тогда уже было два перехода в рамках одного трансферного окна… Поэтому я поехал обратно в Красноярск. Мне предложили в «Реставрации» потренироваться, поиграть, после этого я как-то задержался.  Тогда у меня уже родился сын и было принято решение остаться здесь, помогать супруге. Видимо, судьба решила так. Мотивировался в любительском футболе тем, что еще смогу поиграть на высоком уровне.

– В тот момент не было мыслей, что пора заканчивать?

По поводу завершения карьеры, наверное, нет. Быть футболистом – это до гроба. Всегда будет желание играть, играть, играть, даже после завершения карьеры. Я как раз из таких.

– С какими трудностями столкнулись на любительском уровне, кроме падения уровня инфраструктуры?

Когда играешь на профессиональном уровне, тогда просто приходишь на тренировку заниматься любимым делом. Ни о чем не думаешь кроме, как выходить на поле и играть. С транспортом, проживанием вопросы всегда решены, форма постирана и разложена. На любителях в этом плане по-другому. Но я ничем шокирован не был, знал же, куда шел. Добирались на матче на обычном автобусе или поезде, форму стирали сами, «Доширак» есть не приходилось, ничего ужасного не припомню.

– На любительском уровне меньше спрос, проще требования к футболистам. За счет чего удалось сохранить свою форму?

Наоборот, это очень мотивирует. Если чего-то хочешь достичь, например, хорошего уровня, ты тренируешься в разы сильнее, быстрее бегаешь, потому что понимаешь – если ты не будешь этого делать, не достигнешь уровня своих желаний, не попадешь на тот уровень, на котором хочешь играть. Про себя не могу сказать, что тренировался с утра и до вечера, всегда думал об этом. Я сам к себе предъявлял повышенные требования, потому что понимал, что, если хочу вернуться в большой спорт, мне надо тренироваться в разы больше.

– Если резюмировать – за счет чего удалось из любителей дойти до премьер-лиги?

Наверное, помогло желание и характер. Сказал сам себе – все или ничего. Либо я это делаю, либо больше ничего не стою в этой жизни. Просто задался этой целью. Благодарен Денису Анатольевичу Рубцову за возможность вернуться. Он мне позвонил в июне 2016 года, когда формировался новый «Енисей», пригласил на сборы, сказал: «Паш, приезжай, доказывай, все зависит от тебя». И я поехал. Получилось! Большую роль в моем футбольном воскрешении сыграла семья, друзья и близкие. Благодарю за поддержку.

«В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ БОЛЬШЕ ФУТБОЛА И МЕНЬШЕ ЕДИНОБОРСТВ»

– Вы играли на всех позициях, кроме нападающего и вратаря. Откуда такая универсальность?

Как говорится: «Куда тренер поставит, там и играю» (смеется). Не было такой принципиальной задачи играть конкретно в нападении или в защите.  Конечно, любому игроку хочется быть на центральной позиции, всегда с мячом. Именно на в центре поля мне удобнее всего.

– На одном интернет-портале про ваш Instagram написали следующее: «В Instagram Павла Рожкова стандартный набор: футбол, семья и мемасики». Как вы ведете свои соцсети?

Я выкладываю посты если в моей жизни встречается что-то интересное и хочется поделиться этим. Особых правил у меня нет. Если мне хочется – я выкладываю ту или иную фотографию, или картинку.

– С болельщиками в соцсетях общаетесь?

Да, мне иногда пишут. Чаще желают удачи в играх, поздравляют с победами, просят футболки после матчей (улыбается). В непростые моменты поддерживают меня и команду.

– Вы поиграли в футбол на всех уровнях от любителей до премьер-лиги. Какие главные различия выявили для себя?

Отличия, прежде всего, как я заметил, дойдя до премьер-лиги, в количестве борьбы и футбола. В первом и втором дивизионе больше единоборств, а в премьер-лиге, наоборот, больше футбола, скоростей, быстрота мышления требуется, времени на принятие решения очень мало.

– Думали, что дебютируете в премьер-лиге с родной командой?

Я всегда хотел играть в родной команде, думаю, такое желание есть у каждого местного футболиста, каждый хочет играть за свою команду. Причем, на таком высоком уровне. Но никогда не думал, что мой «Енисей» будет играть в элите. Это было ровно до того момента, как я во второй раз пришел в команду, до лета 2016 года, когда в клубе произошли изменения и директором стал Денис Анатольевич Рубцов. Тогда я осознал всю серьезность намерений и понимал возможность их реализации.

– Что изменилось в красноярском футболе? Каким он был, когда вы начинали и какой он сейчас?

Изменилось, наверное, все. Начиная от стадиона и заканчивая водителем автобуса, который нас возит! За эти два года футбол вырос в городе до такой степени, что сейчас это игра номер один в Красноярске. Поменялось все: инфраструктура, отношение в городе, команде. Это очень радует, что в Красноярске сейчас есть футбол и все этого ждут, когда тебя узнаю в городе!