Завтра “Енисей” сыграет против клуба сербской Суперлиги “Радник”

Представляем очередного соперника «Енисея» на учебно-тренировочных сборах в Турции — сербский клуб «Радник» из Сурдулицы, команду Суперлиги.

«Гидровласина»

В 1926 году в сербской общине Сурдулица обычный житель Градимир Антич решил провести региональный футбольный турнир, специально для этого в селе основали клуб под названием ССК (Сурдулицкий спортивный клуб), который, впрочем, и занял первое место.

На любительском уровне клуб продолжал существование вплоть до начала Второй мировой войны, тогда его расформировали, а в 1946 году возродили под названием «Полёт». В 1950 году команду переименовали в «Гидровласину», а уже через год после слияния с клубом «Молибен» из соседнего села сурдулинцы получили нынешнее название – «Радник».

 

«Из грязи в элиту»

До недавнего времени «Радник» выступал преимущественно в низших лигах чемпионата Сербии. Однако в XXI веке произошел существенный скачок в развитии клуба и за несколько лет сурдулинцы проделали путь из низших лиг в элиту отечественного футбола.

 

Возрождение клуба началось в сезоне 2012/13, когда «Радник» выиграл Восточную лигу Сербии (третий дивизион) и впервые в своей истории поднялся в Первую лигу. В дебютном сезоне сурдулинцы закрепились в предэлитном дивизионе, заняв достойное для новичка лиги десятое место. В 2015 году «Радник» завоевал золотые медали Первой лиги и путевку в элитный дивизион.

На данный момент «Радник» является крепким середняком сербской Суперлиги.

 

Команда

Авторитетный немецкий портал Transfermarkt оценивает состав «Радника» в 5,3 млн. евро. Яркими фамилиями команда из Сурдулицы, чей средний возраст составляет 25 лет, не блещет.

Главным активом является 20-летний воспитанник «Партизана» Игор Златанович. На счету сербского форварда в этом сезоне 8 голов в 21 матче. Его трансферная стоимость составляет 1 миллион евро.

Капитан команды – опытный 34-летний защитник Владан Павлович, поигравший во многих командах Сербии.

Свои домашние матчи «Радник» проводит на одноименном стадионе, вмещающем 3 312 зрителей.

Матч «Енисей» — «Радник» состоится 30 января в турецком Белеке и начнется в 16:00 (мск.). В прямом эфире игру покажет «Енисей-ТВ».