Валерия Алёшичева: “Во мне живет сибирский дух”

Интервью новичка ЖФК “Енисей” Валерии Алёшичевой — о том, что на самом деле происходит в бывших командах, первом знакомстве с Красноярском и воспитании характера физическим трудом. 

Переход в «Енисей»

– Моя бабушка родом из Красноярска, но потом ее занесло в Донецк. Она мне много рассказывала о вашем городе. Впервые я приехала сюда в составе ЖФК «Рязань-ВДВ». Вот тогда возникло ощущение, что это родной город, моё.  И вот теперь уже в составе «Енисея» я понимаю, что все-таки во мне живет сибирский дух, теперь выступаю за «красно-синих» не просто так. Мне здесь очень понравилось, я об этом говорила уже девчонкам. Удобно – условия хорошие, в коллектив я влилась быстро, понравился манеж.

Особенный день рождения

– Как помню, во времена воронежской «Энергии» мне исполнялось лет 18 или 19. Никто из тренерского штаба не знал об этом, кроме моих подруг-одноклубниц. Хотели где-нибудь погулять в городе, сходить, специально для этого нарядились. В «Энергии» были строгие порядки, мы боялись выходить не то, что всей толпой, даже по три человека было страшно. Мы хитрили – по очереди выносили мусор и по одному выходили. Одна из девочек задержалась в столовой, и я решила за ней сходить. Это была моя ошибка, как потом выяснилось. Захожу туда, а там сидит наш тренер Иван Саенко. Говорит: «А, ну, иди сюда ***. Куда собралась? Где твои подружки? Зови всех сюда». А он не знал, что у меня день рождения. Ответила, что хотели прогуляться, лето же, не все же время сидеть на базе. Мы все вернулись и два часа он отчитывал и ругал при всех только меня. Конечно, в это время я плакала, девчонки рядом на салфетках мне рисовали цветочки, чтобы успокоилась. А мы у него тогда убирались дома, Саенко нам платил – полторы, две тысячи, подзаработать могли. И тогда он говорит: «Собирайтесь, едем убираться». Естественно, я расстроилась, в свой день рождения отмывать дом. По дороге туда девчонки все-таки рассказали ему. Саенко, конечно, остановил машину, купил бутылку мартини, конфеты и извинился. Затем, приехал его сын на хорошей машине, с водителем. Нам дали деньги на билеты в кинотеатр и отправили гулять. Приезжаем туда, а мы все были в спортивной форме, вылезаем из «Ягуара», на нас все смотрят и мы такие модные идем в кино. Вот такой необычный получился день рождения. И такой был тренер – мог и испортить и поднять настроение…

Амбиции

– Когда ты стал чемпионом (с ЖФК «Рязань-ВДВ») и, затем, видишь, что клуб, в который собираешься переходить находится на предпоследнем месте, конечно, задумываешься. Но, по моему мнению, у «Енисея» все еще впереди, для успеха есть все предпосылки. Приложим силы и поднимемся в турнирной таблице в грядущем сезоне в чемпионате.  

Рязанские «десантницы»

– В «Рязани-ВДВ» я отыграла восемь лет и все мои достижения были связаны с этой командой. Выиграли Кубок России, стали двукратными чемпионами. У меня остались очень хорошие воспоминания об этом времени, о команде, отличных взаимоотношениях. К сожалению, сейчас там все не так, как хотелось бы. Поэтому стоит стремиться идти дальше, к новым высотам.

Жить футболом

– У меня банальная история попадания в футбол, она началась в 9 лет и с мини-футбола. По школам обычно ходили преподаватели и отбирали детей в спортивные секции. На одну из таких футбольных тренировок я пришла с подружками. Тренер на меня внимание не обратил, так как я была маленького роста, а все остальные были гораздо выше. В то же самое время я занималась в художественной школе и обучение было платным. Мама предложила мне выбрать из этих двух занятий. «За футбол мы ничего не платим, да может тебе это и не нужно. Тем более, футбол – не женское занятие», – сказала она тогда. В «художке» мне оставался последний год учебы. Я ушла с секции на полгода. Затем, в жизни возникла спортивная гимнастика. Мой папа был мастером спорта, я хотела еще пойти по его стопам. Но там мне не понравился тренерский штаб. Возобновила занятия рисованием, и в этот момент понимаю, что сидеть вот так – не мое, все-таки мне нужно двигаться. Затем, снова начала заниматься мини-футболом. Тогда меня заметил тренер местной «Дончанки», потом пригласили в украинскую юниорскую сборную по футболу. Тогда пришлось выбирать между мини и большим футболом. Было тяжело поначалу, сильно переживала, но потом ни разу не пожалела о своем переходе в большой футбол!