Сербский «Ювентус». Представляем следующего соперника «Енисея» на сборах в Турции

Представляем очередного соперника «Енисея» на учебно-тренировочных сборах в Турции — один из самых титулованных клубов Сербии «Войводина» из города Нови-Сад.

Сербской Суперлиге пошел 27-й год, за это время лишь единожды «Партизан» и «Црвена Звезда» отдали золотые медали национального первенства. В сезоне 97/98 трофей забрали футболисты команды «Обилич Белград». Но больше всех должно быть обидно клубу «Войводина» из города Нови-Сад — «красно-белые» одиннадцать раз занимали третье места, однажды второе, но ни разу не были на олимпе.

 

Одному из самых титулованных клубов Сербии уже 104 года. 6 марта 1914 года группа учащихся сербской православной школы основала футбольную команду в Нови-Сад. Сделать это пришлось тайком, потому что австрийско-венгерские власти запретили создание больших организаций несовершеннолетних в Войводине. Название клуба в переводе с сербского означает «военный лидер». Правда, армейцами этот сербский клуб никогда не называли. За ними закрепилось прозвище, как у «Ювентуса» — «Старая дама».

Начиная с сезона-2007/2008 «Войводина» только дважды пропустила еврокубки. Первый раз – в 2010-м году, а второй – как раз в текущем сезоне. Причиной стало не самое удачное выступление в национальном чемпионате в прошлом году. По итогу первой части чемпионата Сербии «Войводина» достаточно уверенно вошла в первую восьмерку, которая борется за чемпионство и еврокубковые места. Но на втором этапе выступление не задалось и как результат – 8-е место.

Всё идет к тому, что по итогу и текущего сезона сербы снова останутся без еврокубков. За 9 туров до завершения первой части чемпионата Сербии для «Войводины» куда более актуальной является задача оказаться в верхней восьмерке. Пока она 8-я, лишь по разнице мячей опережая клуб «Радник» – после 21-го матча 28 очков, 7 побед, 7 ничьих и 7 поражений, мячи 16:15. Как видим, имея надежную оборону, «Войводина» не блещет в атаке – в последних 7-ми матчах, сыгранных перед зимним перерывом, команде из Нови-Сада удалось забить всего лишь 2 мяча.

Нынешний состав «Войводины» — один из самых молодых за всю историю клуба. Средний возраст команды всего 22,4 года. При том, что самому старшему футболисту всего 32 года. Что касается стоимости состава, то он является пятым в сербской Суперлиге и составляет 10,73 млн. евро (по данным немецкого портала Transfermarkt). Самые дорогие игроки стоят миллион евро — это защитник и капитан команды Никола Антич и голкипер Эмиль Роцков.

Нельзя не отметить умение «Войводины» работать с молодыми футболистами. В свое время через этот клуб прошли широко известные российским болельщикам Милош Красич и Джордже Йокич, но больше всего местные болельщики гордятся тем, что за их команду в начале своей карьеры играл мастер штрафных Синиша Михайлович. На чемпионате мира 2018 года «Войводина» в сборной Сербии не была представлена.

 

Главным тренером, а если быть совсем точным, то и.о. главного тренера «Войводины» является 40-калетний Радован Кривокапич, который в 1996-м именно в этом клубе и начал свою профессиональную карьеру. Лучшие же свои годы Кривокапич провел в «Црвене Звезде», за 5 сезонов в которой по 2 раза выиграл чемпионат и Кубок Сербии и Черногории, сыграв 87 матчей и забив 11 мячей. В начале нулевых годов Радован Кривокапич провел 4 матча за сборную Югославии.

 

Завершил же свою карьеру Кривокапич в 2015-м году в клубе «Бачка Топола», который и возглавил в качестве главного тренера в том же году. В 2018-м году у Кривокапича было недолгое пребывание в клубе «Цемент» (Беочин) – это третий по силе дивизион Сербии, после чего он сначала начал работать ассистентом главного тренера «Войводины» Драгомира Окука, а 25 ноября 2018 года после его отставки стал главным тренером, но с приставкой «и.о.».

Матч «Енисей» — «Радник» состоится 30 января в турецком Белеке и начнется в 16:00 (мск.). В прямом эфире игру покажет «Енисей-ТВ».

Добавить комментарий