Дмитрий Аленичев: «Рассчитывать спасти этот матч – шансов было немного»

Пресс-конференция главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева после игры со «Спартаком» (0:2):

– Закономерная победа фаворитов этого матча, в первом тайме мы играли дисциплинированно, организовано. Понятно, что “Спартак” владел преимуществом в первой половине игры, но без особо опасных моментов в наши ворота за исключением одного, где Андриано пробивал головой. Все шло к тому, что первый тайм закончится ничьей, но мы, к сожалению, пропустили перед перерывом. В перерыве произвели две замены, сделали это умышлено, поскольку вышли два игрока, на мой взгляд, комбинационного плана, прошедших спартаковскую школу. Это Дмитрий Торбинский и Саша Зотов. Во втором тайме расчет был на более комбинационный и интересный футбол. В принципе, так и начался второй тайм, появилась мысль в скорости и атаке. Поменяли Сашу Соболева, который неплохо смотрелся в первой половине на более быстрого Саркисова, рассчитывая на то, что Торбинский или Зотов найдут Артура разрезающей передачей. Но, к сожалению, он уже через минуту получил травму. У нас не было замен и в течение тридцати минут играли в меньшинстве. Рассчитывать спасти этот матч – шансов было немного и “Спартак” этим воспользовался. Наверное, им нужней очки, поскольку эта команда борется за место в Лиге Чемпионов… Золотые медали уже, думаю, не светят, “Зенит” вряд ли упустит чемпионство после вчерашней победы. Хочу поздравить “Спартак” с днем рождения. Желаю, чтобы они попали в зону еврокубков.

– Вы сказали, что “Спартаку” очки важнее, а разве “Енисею” в борьбе за стыки они не нужны?

– Наверное, вы в курсе, что нас уже все похоронили. Будет неправильно сказать о том, что нам что-то еще светит. Думаю, вряд ли мы догоним “Уфу”, поскольку у нас еще две выездные игры с такими же соперниками, как “Спартак” – с “Локомотивом” и “Зенитом”, которым крайне необходимы очки. Эти матчи у нас будут на выезде, поэтому реально оцениваем ситуацию, поэтому я это неслучайно сказал. Но это не говорит о том, что все шесть игр, которые остались, мы, условно говоря, будем играть на 60-70 процентов. Конечно, буду просить ребят играть по максимуму, играть за свое имя, чтобы достойно завершить этот непростой сезон.

– У вас не очень хорошие отношения с руководством, как вы сейчас работаете – спокойно до конца сезона доработаете?

– Доработаю.

– Вы сказали, что примерно понимаете, что цель остаться в Премьер-Лиге, может быть до сезона она была другая – быть выше в ней, но, в данный момент невыполнима скорее всего. Почему, понимая это, вы в какой-то момент не подали в отставку и какая у вас вообще мотивация продолжать работать в “Енисее”? Вы хотите в следующем году опять выводить команду в РПЛ?

– Я должен отработать контракт до конца. Он заканчивается 31 мая, об этом говорил, что буду работать.

– А в чем мотивация? Чтобы доработать с игроками? Отработать до конца – по бумажке до конца сезона получать зарплату? Или есть другие цели?

– Дима, почему тебя так интересует моя зарплата? Ты про нее говоришь: “Смысл получать зарплату?”.

– Вы говорите: “Отработать контракт до конца”, это звучит, вот у меня бумажка…

– Задавайте следующий вопрос. Хватит.