Александр Харитонов: “Все с нетерпением ждут старта нового сезона”

Полузащитник “Енисея” Александр Харитонов о минувшем сезоне, назначении нового главного тренера, молодежке, ожиданиях от нового футбольного года и атмосфере в клубе:

– Можно ли сравнивать первенство дублёров, где вы играли вторую половину сезона, и Футбольную национальную лигу?

– Нет, это совершенно разные турниры. Увы, так получилось, что часть чемпионата я провёл в дубле, но этот период пошёл на пользу и мне, и команде. Сейчас наша задача – подготовиться к ФНЛ, и других целей нет.

– Не было мысли закончить после той ссылки?

– Знаете, в жизни и не такое бывало. Человек, который сделал это, может назвать десять причин и ни одна из них не будет похожа на правду. Поэтому я хочу забыть всю ту ситуацию как страшный сон.

– Как в команде отнеслись к назначению нового тренера?

– С пониманием. Атмосфера в команде хорошая, с нами занимается группа молодых ребят и костяк из футболистов, игравших в РПЛ. Думаю, всё у нас получится.

– Чувствуется, что сейчас стало спокойнее?

– Да, как будто груз упал. Все стараются забыть прошлый сезон, который получился очень тяжёлым – и играли много в Тюмени, и выездов хватало… Но мы работаем дальше.

– В прошлом сезоне ты много играл с молодёжью. Как оценишь её уровень?

– На мой взгляд, есть несколько ребят, которые уже сейчас могут помочь команде в ФНЛ. Курс на омоложение команды необходимо продолжать, иначе зачем нам нужна вторая команда и школа? Александр Валентинович Алексеев ведёт парней с детства, и я уверен, что они себя ещё покажут.

– Ты отыграл бы с ними в основе все девяносто минут?

– Я бы с каждым из них пошёл в разведку. (Смеётся.). Это настоящие бойцы, которые с пятнадцатого места в своём чемпионате поднялись на десятое. Они мужчины, несмотря на их юный возраст.

– В конце прошлого сезона «Енисей»-м выдал победную серию из нескольких матчей. Это Алексеев что-то особенное сказал?

– Никаких разговоров не было, ребята работали в прежнем режиме. Как-то само собой в команде стало ходить, что десятое место будет хорошим итогом. В итоге мы стали играть в умный комбинационный футбол и постепенно выровняли ситуацию.

– Не поздно ли назначили тренера и начали подготовку?

– Уверен, что две недели до начала будет достаточно, если это время тратить с умом. Сейчас будет собран костяк команды, затем к нему присоединятся несколько сильных футболистов, и этой командой уже можно играть на хорошем уровне.

– Кого-то ещё ждём из старого состава ФНЛ?

– Знаю, что ведутся переговоры с теми ребятами, которые покинули «Енисей» год назад. Но фамилии называть не буду, чтобы не наругали. (Смеётся.).