“Это были непередаваемые эмоции”: игроки ЖФК “Енисей” о вызовах в сборные и участии в международных турнирах

В нынешнем сезоне сразу 7 футболисток “Енисея” вызывались в различные сборные. Мы поинтересовалась у них, как проходили матчи и тренировки в составе сборных команд.

Защитник Алина Дорофеева и полузащитник Диана Мамедова в начале октября в составе сборной Азербайджана сыграли первый отборочный матч к Евро-2021.

– Тяжело было в первой же игре отбора попасть на испанок?

(Диана Мамедова) Было очень тяжело в функционально плане. Пришлось много бегать без мяча.

(Алина Дорофеева) Какая разница, когда с ними играть. Было, конечно, волнительно, это первая игра для национальной сборной за последние 10 лет. Понятное дело, был очень ответственный момент, тем более это был мой дебют за сборную.

– Каково было играть против одной из сильнейших европейских сборных еще и на чужом поле?

(Диана Мамедова) Несмотря на проигрыш в нашей первой игре на таком высоком уровне, от игры осталось больше положительных эмоций, чем отрицательных. Играть против таких профессионалов и участвовать в матче на таком уровне – это огромнейший опыт. Здесь совсем другая организация, подготовка, соперники, да и сам футбол в целом.

Помимо этого на нашей игре присутствовало 10 444 человека! Это же невероятно! У нас в стране такое количество зрителей ходит лишь на игры мужских команд, и то не всегда. Я заметила, что для них матч – это не просто зрелище, на котором можно хорошо провести время, для них, скорее, это праздник футбола. Нас, команду гостей, встречали и проважали аплодисментами. Немыслимо! Играть при такой аудитории, даже если все сидят с флагами Испании, незабываемо.

(Алина Дорофеева) Самый прекрасный момент,когда выходишь на поле, а там 10 тысяч болельщиков. Хоть они пришли болеть не за твою сборную, но все же. Я никогда не играла в такой атмосфере. У них выступают высококлассные игроки. Конечно, было интересно сравнить свой уровень с их,после этой игры понимаешь какой европейский футбол по сравнению с российским или азербайджанским, понимаешь к какому уровню нужно стремиться.

– Оцените общий уровень соперников в вашей группе? С какой из сборных Азербайджан может всерьез конкурировать?

(Диана Мамедова) Думаю, навязать борьбу всем командам нашей группы мы способны. Главное выполнять установку тренера и быть готовым выложиться на поле на 100%. Бороться, не желея сил, и не давать сопернику спокойно играть.

(Алина Дорофеева) Соперники все неплохие. Конечно, первая двойка – это Испания и Чехия, но, я думаю, мы сможем дать бой каждой команде, неважно, где играем – в Испании, Чехии или Азербайджане.

Полузащитник ЖФК “Енисей” Ника Белова в составе юниорской сборной России вышла в элитный раунд квалификации к ЧЕ-2020.

– В заключительном матче 1 раунда ты забила важнейший гол Дании на последних минутах. Расскажи, насколько сильные были эмоции в тот момент и после финального свистка?

– На самом деле даже сложно вспомнить, какие эмоции испытывала тогда. Сначала я даже просто не проверила – такой напряженный момент, и ты видишь, как мяч пересекает линию ворот… Была только радость, что я смогла это сделать. После финального свистка мы все побежали на поле, будто у нас открылось третье дыхание. Начали обниматься и кричать. Это были просто незабываемые эмоции, чувство гордости за сборную.

– Вы заняли первое место в группе со стопроцентным результатом – 9 очков и разницей мячей 12:3. Можно ли сказать, что наша команда оказалась на голову сильнее соперниц по квартету?

– Так точно говорить не стоит. Все сборные были по-своему хороши, особенно была хороша Дания, но это нас ничуть не смутило. Нам было все равно, с кем играть, главная задача была победить. И мы с этим отлично справились.

– Россиянки досрочно вышли в следующий раунд отбора, но борьба за путевки среди других команд продолжается. Следишь за конкурентками?

– Если честно, то нет. Я буду рада сыграть с любой сборной и неважно, кто это будет.

– Какие сборные в качестве соперниц оказались бы более предпочтительными для России в весенней стадии отбора?

– Не думаю, что в следующей стадии какая-либо сборная будет наиболее предпочтительной. Легко проходимых соперников в принципе не будет. Независимо от того, какие нам попадутся сборные, мы будем выкладываться на полную, чтобы показать свою лучшую игру и пройти дальше.

Защитник Кристина Янушкявичюс и форвард Карина Васильева принимали участие в учебно-тренировочных сборах молодежной российской команды в рамках подготовки к квалификации ЧЕ-2020.  

– Как оцените общий уровень нашей сборной?

(Карина Васильева) На мой взгляд уровень сборной достаточно высокий, хороший коллектив, хорошая самоотдача у игроков.

(Кристина Янушкявичюс) Уровень нашей сборной хороший. Команда сплоченная и готова к борьбе с любым соперником.

– Где уровень нагрузок на тренировках выше – в “Енисее” или в молодежной сборной?

(Карина Васильева) Нагрузки высокие и там, и там. Тренировки отличаются направленностью, разные цели и задачи.

(Кристина Янушкявичюс) Высокий уровень тренировок и в той, и другой команде, но у всех разная направленность. Например, в “Енисее” у нас циклы, когда-то даём нагрузку, к примеру, скоростно-силовую, а в сборной мы просто поддерживаем свою физическую форму и наигрываем связи между игроками.

– Насколько, по-вашему, высоки шансы нашей команды на попадание на Чемпионат Европы в 2021 году?

(Карина Васильева) Все в наших руках и ногах, все шансы есть, удачи в следующих играх!

(Кристина Янушкявичюс) У них есть все шансы на выход в чемпионат, если они успешно сыграют с оставшимися соперниками.

Полузащитник ЖФК “Енисей” Ксения Шахова вместе с одноклубницей Викторией Козловой в составе студенческой сборной России прошедшим летом завоевала бронзу Универсиады в Неаполе.

– Расскажи, пожалуйста, об Универсиаде. Насколько серьезная была конкуренция на турнире?

– Универсиада – запоминающий турнир , прекрасная атмосфера! Соперники высокого класса, ни одна игра не давалась нам легко, мотивация была у всех запредельная, каждая сборная хотела победить.

В течение турнира Россия дважды успешно завершала матчи сериями пенальти (в 1/4 финала и в матче за 3-е место). Все нервы тогда оставили в Неаполе?

– Все матчи были волнительными , а когда встречи доходили до серии пенальти, было еще напряженнее, но тем и интереснее. Такие победы приятнее, так как более эмоциональны.

– Можно ли назвать Универсиаду самым запоминающимся для тебя турниром в карьере?

– Для меня это не первая Универсиада в моей карьере – в 2017 году мы также заняли третье место, поэтому мне есть, что вспомнить. Но и эта Универсиада отложится у меня в памяти.

Полузащитник ЖФК “Енисей” Виктория Козлова в начале сентября провела первый матч за сборную России.

– Волнительно было выходить на поле в майке национальной команды?

– Первый раз всегда волнительно, но когда ты уже на поле, ты забываешь про волнение.На поле уже концентрация и внимание.

– Как оценишь свою игру за тот отрезок, что тренер отвел тебе на поле?

– Я думаю, что неплохо вышла в первый раз. Выполнила установку тренера.

– В чемпионате страны ты выводишь “Енисей” на поле с капитанской повязкой, а в сборной на ведущих ролях другие игроки. Была готова такому уровню конкуренции?

– К конкуренции была готова, зная уровень игроков. Расслабляться было нельзя.