Спортивный директор ФК «Енисей» Денис Петровский о женском футболе и его развитии в Красноярске

Если мужская команда футбольного «Енисея» задержалась в Премьер-лиге всего на один сезон, то женская уже третий год играет в наивысшем дивизионе. Пока получается с переменным успехом – победы сменяются поражениями, игроки приходят и уходят, а высокие места остаются мечтой. Как это исправить, почему женский футбол любят за рубежом и что нужно сделать для его популяризации, «Городским новостям» рассказал спортивный директор «Енисея» Денис Петровский – именно он три года назад был инициатором возрождения женской команды.

– В прошедшем сезоне ЖФК «Енисей» стал седьмым в Премьер-лиге. Это провал, потолок или ожидаемый результат?

– Начну с истории. Впервые «Енисей» сыграл в высшем дивизионе два года назад – специально акцентирую внимание на «Енисее», потому что мы не относимся к «Сибирячке» и другим красноярским командам, как иногда считают. Первые два сезона были больше ознакомительными, мы изучали специфику женского футбола, и без ошибок, к сожалению, не обошлось. Перед началом этого сезона мы вроде бы неплохо усилились, но возникла другая проблема – в начале чемпионата у нас было слишком много травм, из-за чего рушилась игровая схема, а глубины скамейки не хватило. Всё это привело к седьмому месту – явно не тому результату, который мы хотели. При этом есть и позитивные моменты: наша воспитанница Вика Козлова сыграла в двух матчах за основную сборную России, причём один из них – официальный. За этот сезон наши девчонки сильно выросли, и я надеюсь, что в следующем сезоне команда выступит намного лучше. Тем более, мы учли предыдущий опыт и уже к ноябрю решили главный вопрос следующего сезона – по составу. Сохранен весь костяк команды.

– Если говорить о перспективе, то реально ли бороться с лидерами?

– За медали вполне реально. Понятно, что «Локомотив» и ЦСКА пока недосягаемы, и играть с ними на равных объективно тяжело. А вот следом за ними идут пермская «Звезда», «Рязань-ВДВ», «Кубаночка» и мы – за два года уровень всех этих команд примерно выровнялся. Пока нас это устраивает, но всегда нужно хотеть большего.

– То есть играть за чемпионство можно?

– Безусловно, задачи в профессиональном спорте нужно ставить максимальные. Конечно, игроки высокого класса предпочитают играть в Москве, чем в далёком Красноярске – здесь и логистика решает, и географическое положение. Но за два сезона многие узнали, что в Красноярске есть все условия для игр, тренировок, реабилитации и восстановлении футболисток – далеко не все команды готовы предоставлять такой объём услуг. Это вызывает интерес приезжать к нам, даже несмотря на довольно среднюю зарплату. Ещё стоит отметить хороший уровень клубной школы. Согласитесь, когда 16-летняя Ника Белова играет в основе и уже вызывается в юниорскую сборную России, то это можно назвать результатом грамотной работы.

Полную версию интервью читайте по ссылке.