Интервью

Томас Рукас: «Хочется попросить наших поклонников, чтобы они нас поддерживали всегда, в любых ситуациях»

Наша история о футбольной судьбе 96 номера «Енисея»

- Так получилось, что мы с братом попали в футбол, когда нам было по 10 лет. Наш отец, этнический литовец Гинтарас Рукас, мастер спорта по дзюдо, был знаком с президентом клуба «Автово». Он и помог нам туда устроиться: договорился о просмотре и мы поехали на другой конец города. Мы подошли команде и остались там на полгода.

Не поздно в 10 лет начинать играть в футбол?

- Согласен, начинать надо заниматься лет в 6-7. Но мы до футбола много где тренировались: волейбол, плавание, борьба. У нас отец двукратный чемпион Европы по дзюдо. В пользу футбола был сделан выбор во дворе, когда гоняли с пацанами мяч. Решили попробовать себя.

То есть через год вы с братом попали в «Зенит»?

- Да, мы оказались в СДЮШОР «Зенит», после чего отправились в футбольный клуб «Сибирь». Нам было по 16 лет. Заключили первый профессиональный контракт, отыграли там год и уехали в Москву: брат в «Динамо», а я в «Локомотив».

Поехать в Сибирь вам 16-летним ребятам все-таки надо было решиться…

- Была дикая страсть к футболу и неважно было куда ехать. У нас на тот момент появился агент, который нам подыскал вариант с «Сибирью», объяснив, что это будет полезно для нашего карьерного роста. Наши ровесники в Питере играли на чемпионат города по своему возрасту, а мы уже играли во второй лиге и боролись за высокие места. Выросли как в футбольном понимании, так и в мыслительном плане. Полезно когда ты «варишься» с мужиками, которые тебя на 5-6 лет старше в любом случае ты растешь, как человек, и как футболист.

Какое впечатление на вас произвела «Сибирь»?

- Хорошее, это был вызов для нас. Новый город, мы впервые в жизни уехали так далеко от родного дома, жили вдвоем, стали более самостоятельными. На футбол стали по другому смотреть, более профессионально: режим, двухразовые тренировки, восстановительные всякие процедуры. Это все нам дал Новосибирск. Зона «Восток», суровые условия, постоянные перелеты, профессиональный футбол, нам это пошло на пользу.

Далее пути ваши с братом разошлись…

- Да, братом серьезно заинтересовалось «Динамо», ему сразу предложили контракт без всяких просмотров. Он стал чемпионом России в молодежном первенстве. А у меня появился вариант с «Локомотивом»: там был просмотр, потренировался с командой и принял решение, что здесь останусь, пообщался с тренерами и заключил контракт.

Тренером в «Локо» тогда был Леонид Кучук, он на тебя тогда всерьез рассчитывал?

- Я тогда молодой был совсем, сами понимаете, центральный защитник - ответственная позиция. Тогда на ней играли Чорлука, Пейчинович и другие опытные футболисты. Конкурировать с ними было тяжело, я тогда только начинал играть. Вердан по сей день в строю и регулярно выходит на поле.

Тебя наигрывали на позицию левого защитника?

- Да я играл в Новосибирске слева, потому что я был единственный левоногий игрок в обороне. Тренер сразу мне предложил эту позицию. Мне без разницы, где играть, главное получать регулярно время на поле и кайфовать от этого. В тот момент, когда я приехал в дубль были недоговоренности по контрактам у Сычева, Сапатера и Обинны. Они тренировались с нами и мы впитывали их уровень мастерства, помогали в быту. Поэтому очень рад, что с такими ребятами свела судьба.

Затем ты отправился в Португалию?

- В «Локомотиве» прошло полгода: попасть в основную команду было очень сложно, да и в дубле я не всегда выходил на поле, я, как правило, на замену. Мой агент поинтересовался: есть ли у меня желание поехать заграницу попробовать свои силы? В итоге пообщавшись с родителями, агентом и братом я решился и уехал в Португалию.

В «Лейрии» было много русских футболистов?

- Там много наших футболистов прошло: тот же Юра Бавин в «Урале» сейчас, Виталя Лысцов в «Локомотиве», Злобин из «Бенфики» ушел в другую команду. Много было ребят, с которыми я там познакомился и общаюсь по сей день. Через полгода у меня была игра чемпионата Португалии, приехали скауты ФК «Хетафе», посмотрели и сделали по мне определенные выводы. Ко мне подошел президент «Лейрии» Толстиков и сообщил, что в конце чемпионата мы поедем подписывать контракт с «Хетафе»: у меня была аренда на год. Это был настоящий вызов для меня, это уровень испанской Ла Лиги. Понятно, что я начинал там играть за вторую команду, которая выступает в лиге Б. Я регулярно тренировался с первой командой, а играл за вторую. Против нас играл «Реал» Мадрид Кастилья, которую тренировал на тот момент Зинедин Зидан.

Какие условия там созданы именно для футболистов?

- Там, в первую очередь, акцент ставится на технику, тактику и там очень большое внимание к молодым футболистам. Практически все, с кем мы тренировались и играли в «Спортинге-Б» и «Хетафе-Б» сейчас представляют свои национальные сборные и играют на высоком уровне. За сборную Португалии выступают 7-8 человек из того «Спортинга».

Потом случилось твое возвращение в Санкт-Петербург?

- Спустя 3,5 года появился вариант вернуться домой, на тот момент я очень соскучился и понимал, что предложения от таких клубов, как «Зенит» поступают один раз в жизни, а так как я с Питера, где каждый мальчишка мечтает играть за одну команду, выбор был очевиден: приехал и подписал контракт.

Обиды не осталось, что тебе так и не дали возможность попасть в главную команду «Зенита»?

- Мне давали очень много шансов. Просто я реально смотрел на вещи: заиграть за основу, возможностей не было. На моей позиции выходил Бранислав Иванович, только подписал контракт Ярослав Ракицкий. Конкуренция была запредельного уровня. Перед такой командой всегда стоят максимальные задачи, поэтому делают ставку на опытных футболистов. Я тренировался часто с главной командой и выходил в товарищеских играх. Благодарен руководству клуба, Сергею Богдановичу Семаку, за доверие, возможность тренироваться и находиться в одной из лучших команд России.

Ты отработал полностью свой контракт с «Зенитом»?

- Нет, у меня оставался еще год, я посовещался с Владиславом Радимовым – тренером «Зенита-2», родителями, что нужно делать шаг вперед. Как только появился вариант с «Енисеем», я сразу сказал – да и приехал.

Что знал о «Енисее»?

- У меня было очень много знакомых: Саша Ломакин, Миша Опарин, Олег Ланин. Заочно был знаком со многими игроками, встречались с ними на футбольном поле. Что касается города, был с «Зенитом» здесь три раза, много простых знакомых здесь живет. Все отзывались очень хорошо.

Ты пришел, когда нашу команду возглавил Тарханов, хотелось поработать с этим специалистом?

- 100%, для меня самое главное это - тренировочный процесс, какой команда бы не была, с хорошим тренером намного легче расти, как футболисту. Александр Федорович – Заслуженный тренер РФ, у него есть опыт работы с молодыми футболистами, работал в Премьер-Лиге, опыт у него колоссальный.

Сейчас «Енисей» переживает непростые времена: вспышка коронавирусной инфекции, только сейчас возвращаются в строй наши игроки, как мотивируете себя для дальнейшей работы?

- Мотивация очень простая: если не мы, то никто другой ситуацию не выправит, все ребята на позитиве, лично у меня сегодня первый тренировочный день после самоизоляции. Мы почти месяц не видели друг друга. Все это время я очень переживал, хотел, как можно скорее вернуться на поле, все поддерживали, со многими общался. Мы прекрасно понимаем, что черная полоса непременно закончится и мы будем показывать ту игру, которая была у нас на старте, радовать болельщиков и подниматься по турнирной таблице.

Важно ведь еще и не отходить от того футбола, к которому «Енисей» привык с начала сезона!

- Я могу сказать, что команда сыгралась за это время. Тот результат, который идет после самоизоляции, объясним тем, что мы были без футбола целый месяц, полноценно не тренировались. А все наши соперники на ходу, тренируются, у всех есть задачи. Будем работать и доказывать, что мы «Енисей» и там, где мы находимся, мы не должны быть! С нашей командой, которая у нас есть – мы должны быть в первой восьмерке!

Несколько слов нашим болельщикам…

- С несколькими болельщиками я списывался, очень сильно прошу, чтобы вы оставались с командой, как в хорошие времена, так и в плохие. Больно читать мне, как футболисту, сообщения, когда мы выигрываем – вы нас восхваляете, а когда команда после длинной паузы проиграла «Родине», у которой стоят задачи выхода в ФНЛ, нам пишут обидные слова. Хочется попросить наших поклонников, чтобы они нас поддерживали всегда, в любых ситуациях! Вы посмотрите, на каком месте идет «Томь», а болельщики Томска вместе с командой, верят в нее, несмотря ни на что.