Интервью

Анзор Саная: «Любая тактика хороша, если она приносит результат»

Анзор Саная перешёл в «Енисей» из «Ротора» в нынешнее межсезонье. С первых туров он застолбил за собой место в центре нападения и отдавать его никому не собирается. Несмотря на небольшое количество голов – Саная один из системообразующих игроков команды, проделывающий гигантский объём работы и приносящий огромную пользу красноярцам. В матче с «Крыльями Советов» Анзора «прорвало», он забил и дважды помог отличиться Александру Галимову. С Саная было интересно поговорить не только о победе над самарцами. За плечами у форварда интересная и насыщенная карьера.

Победа над «Крыльями значительно изменила мнение о перспективах «Енисея». Всё-таки до этого поединка красноярцы играли с более слабыми командами, а самарцы – один из фаворитов ФНЛ. Плюс к этому резко поменялось мнение болельщиков о Вас, если до матча с «Крыльями» многие писали и говорили об их не понимании постоянного места Саная в старте, то после гола и двух передач все высказывавшиеся быстро переобулись. Вы лично как оцениваете эту победу? Можно ли сказать, что это лучший матч команды в принципе и ваш в частности в этом сезоне?

- Не могу сказать, что это прямо был наш лучший матч. Первый тайм провели отлично, а вот во второй половине действовали не совсем правильно, и соперник перехватил инициативу. В целом успех с «Крыльями» - это победа над хорошими футболистами, которые пока не стали единым коллективом. Самарцам нужно время, чтобы стать настоящей командой. Это было видно и в самой игре, и в отношении соперников друг к другу. Мы пока тоже сыгрываемся. Если впереди будут резкие взлёты или падения, лично для меня это не будет удивительным. Невозможно собраться из разных клубов и за несколько месяцев стать коллективом высокого уровня. За карьеру я слышал столько скептицизма и негативных мнений от сторонних людей, что теперь уже ничего не читаю и не слушаю. Мне это не интересно. Выхожу, стараюсь оправдать доверие тренера и показать всё, что именно сегодня могу. Ситуации и соперник могут быть разными, но на мою игру в плане настроя они не влияют.

На мой взгляд, все матчи в этом сезоне Вы провели на примерно одинаковом хорошем уровне. Где-то не удалось забить или отдать голевую, с «Крыльями» удалось. Однако и болельщиков можно понять, большинству из них не интересны тактические аспекты и глубокое погружение. Всё просто. Не забил, значит, плохо сыграл. А Вы лично довольны свое игрой в составе «Енисея» на сегодня?

- Где-то получилось больше, где-то меньше. В матче с «Нефтехимиком» не реализовал пенальти, команда проиграла. Болельщик с полным правом может сказать: «Ты не забил, поэтому поражение». Но это если со стороны смотреть. Есть разные установки тренера, разные соперники. Тот, кто смотрит игру глубже, обращает внимание на разные аспекты, а не только на голы, как большинство зрителей. Я свои ошибки знаю, понимаю, в чём не получилось и над чем надо поработать, чтобы в следующих матчах реализовывать голевые моменты. Футбол каждый видит по-своему, взгляд на игру, состав и так далее. Я же просто выхожу и делаю свою работу по максимуму.

В игре вы постоянно ищете борьбу. Без страха идёте в многочисленные стыки, набираете огромное количество верховых единоборств в каждом матче. Я так понимаю именно силовая игра Вам по душе?

- Если бы мне в каждой игре отдавали пару передач на пустые ворота, был бы просто счастлив. И ни в какие бесконечные единоборств лезть бы не пришлось. Но это утопия. Борьба за мяч, игра вверху – мои сильные качества. Этим я могу принести пользу команде. Если я выиграю много единоборств впереди, буду продавливать защиту, то из-под меня партнёры смогут выбегать в атаку, создавать моменты, забивать. Не всегда можно выйти из обороны через короткий пас, не вижу ничего плохого, если команда выбирает продолжение через длинную передачу на меня. Это один из вариантов тактики.

Вы вспомнили не забитый пенальти с «Нефтехимиком». Когда соперника в следующий раз накажут одиннадцатиметровым, подойдёте к точке?

- Никакого страха нет. Если тренер доверит мне право пробить пенальти, пойду и пробью.

«Енисей» идёт на четвёртом месте, но так, как «Спартак-2» не участвует в борьбе за прямые путёвки в РПЛ и стыки, вы фактически третьи. При этом задача на сезон, озвученная минспорта – минимум 12 место. Не могу себе представить футболиста, которому было бы интересно сражаться за какие-либо места, кроме призовых или дающих право на возможность повышение в классе. Вы для себя в коллективе определились, какой результат можно было б назвать хорошим? Только не надо клише про победу в каждом следующем матче, хотелось бы услышать про более глобальные цели.

- О глобальных вещах должны говорить руководители клуба и края. Мы же для себя ставим конкретные задачи, и одна из них именно побеждать в каждом отдельно взятом матче. А что получится к концу сезона, посмотрим. Конечно, нет никакого интереса, биться за 12, 10 или 8 места. Как это выглядеть будет: «Сегодня я, наверное, побьюсь за 12 место, а завтра уже за 10»?

В прошлом сезоне игра «Енисея» была, если мягко сказать, далека от идеала. Пришли новый тренер, новые игроки, но начало сезона ожидалось со сдержанным оптимизмом. Чемпионат начался, вы идёте в первой четвёрке и стараетесь показывать футбол, от которого красноярский зритель успел отвыкнуть. Вам самому такой стиль, основанный на контроле мяча, на построении позиционных атак, приносит удовольствие?

- Всегда приятней играть, когда владеешь мячом, контролируешь ход игры. Но я придерживаюсь такого мнения, что любая тактика хороша, если она приносит результат. Если этого не происходит, значит, в подготовке к игре были допущены просчёты, а сама тактика была выбрана и реализована неправильно. Главное – счёт на табло. Сейчас результат есть, мы двигаемся, как нам кажется, в правильном направлении, стараемся ещё больше улучшить нашу игру.

В большинстве матче вы играли ярко выраженного центрфорварда, а Александр Ломакин действовал в оттяжке. Вам как комфортней, когда команда играет по такой схеме, или когда в старте выходят два чистых нападающих?

- Мне непринципиально. Могу подстроиться под любую схему. Мой функционал сильно от этого не поменяется. Всё зависит тактики, от того, какой стиль проповедует соперник. Но это вопросы к тренерскому штабу. Какую схему они выберут с одним или с двумя нападающими, что будет более полезным.

Все форварды – эгоисты. И в этом нет ничего плохого. Работа такая – забивать. Вы для себя ставите какую-то цель на сезон по голам?

- Про себя могу точно сказать, что к числу эгоистов не отношусь. Равнозначно радуюсь и забитому мячу, и результативной передачи, да и вообще любой гол команды для меня одинаково ценен, независимо от того, я забил или кто-то другой. Если вижу партнёра в лучшей позиции, всегда отдам пас. Что касается задачи, то стремлюсь к максимуму – стать лучшим бомбардиром лиги.

Ваш отец Зураб Саная был вратарём, играл в высшей лиге. Почему папа – вратарь, а сын нападающий? Не было желания продолжить династию?

- Два вратаря в семье – это опасно. Отец мне маленькому сказал: «Сынок, не надо идти по стопам папы, неблагодарная эта позиция, играй в поле». Я вообще в детстве и юношестве на всех позициях отметился. У отца перчатки всегда были такие красивые, как же их не надеть и не встать в ворота во дворе или в матче за юношескую команду. Было даже интересно. Но потом папа уговорил играть в поле, а я даже особо и не сопротивлялся.

Вы начинали играть в футбол в Греции, в школе «Панилиакоса», где тогда выступал Ваш отец. Язык не забыли?

- Отдельные фразы помню. Когда маленький был, говорил свободно, три года там прожили, и первые два класса учился в греческой школе. Но детская память короткая, когда уехали из Греции, постепенно язык забыл.

Сначала школы «Панилиакоса» и «Балтики», а потом сразу ЦСКА. Как получилось?

- Какие возможности были у юношеской команды «Балтики»? Практически никаких. Имелись маленькое нестандартное поле и максимум одна поездка в год в соседние Литву или Польшу. Все ребята стремились в Москву. Я тоже поехал на просмотр. Так сложилось, что взяли в ЦСКА, и я там провёл 4года. Поэтому можно сказать, что я воспитанник армейцев.

Тёплые чувства остались к этому клубу? Болеете за ЦСКА?

- Да. Всегда слежу, мне интересны матчи ЦСКА. Сергей Галицкий абсолютно правильно сказал, что не все занимающиеся в школе клуба станут футболистами, но зато получишь болельщиков, которые всю свою жизнь будут переживать за команду.

Из тех, с кем вы играли в ЦСКА, кто-то вышел на самый высокий уровень?

- Назову Никиту Бурмистрова. Мы с ним знакомы ещё с Калининграда. Дружим с детского возраста.

Вы были в «Балтике», когда главным тренером был Зураб Саная. Каково это играть под началом отца?

- Если мягко выразиться, то трудно. Особенно по отношению со стороны. Дескать, твой сын совсем юный, а играет. Давление оказывалось и на меня, и на отца. В нашей стране, если такая ситуация, большинство сразу говорят о кумовстве. Отец ушёл, появился новый тренер. Он сразу сказал, чтобы и сына в «Балтике» тоже не было. Вроде свой, играл в детстве в Калининграде, а на тот момент был единственным молодым в «Балтике», определённые надежды подавал, но убрали без разговоров. Мне в принципе ситуация понятна, думали, что какие-то интриги плести начну. Но о каких заговорах может идти речь, если тебе 19 лет, и ты мечтаешь играть в футбол?

После «Балтики» были вторая команда московского «Локомотива», Кострома, Иваново. Как игралось во второй лиге?

- В «Локомотив» я ехал с одной целью, проявить себя и попасть на сборы основной команды. Вроде играл, несколько мячей забил, но на сборы так и не взяли. Потом случилась тяжёлая травма, потерял больше полугода, пришлось восстанавливаться, ехать в Кострому и стараться выбраться выше. Затем пришло предложение из Иваново. Главный тренер Дмитрий Владимирович Парфёнов очень хотел меня видеть в команде. Они даже выкупили меня из Костромы, самые большие деньги на тот момент для «Текстильщика» заплатили. Полтора года в Иваново прекрасно игралось.

Помню Парфёнова-игрока. Несмотря на скромные габариты, он был очень жёстким и злым защитником и регулярно выигрывал единоборства у более крупных соперников. А каким он стал тренером? Таким же жёстким?

- Я бы не говорил про жёсткость. Он был очень требовательным, чётко объяснял, что хочет видеть на поле от каждого игрока. Плюс прекрасный коллектив, сложившийся во многом благодаря тренеру. И был результат, сам забил достаточно много, получил предложение из ФНЛ из Томска.

В период от Иваново до Красноярска были «Томь», «Оренбург», «Сочи» и «Ротор». В какой из этих команд Вам чувствовали себя наиболее комфортно?

- Выделю «Томь» и «Ротор». В Томске отличное время было в первые два года. Вышли в Премьер-лигу. Я играл, даже капитанскую повязку получил. Коллектив был прекрсный. Игроки, тренеры, персонал жили, как одна семья. В «Роторе» собралась хорошая команда, мы были едины. Также сложились с ребятами очень близкие отношения, общаемся и дружим до сих пор.

У Вас грузинские корни. Говорят, если не умеешь петь, не грузин. Умеете?
- Я в Грузии был много раз, но языка не знаю. А про пение могу сказать, что это не самое хорошее, что у меня получается.

Что в Вашей жизни есть кроме футбола?

- Могу что-то почитать, посмотреть интересный фильм или интервью. Учусь дистанционно, заканчиваю курсы. Если есть выходные, стараюсь проводить их с семьёй, итак очень редко видимся. Люблю куда-нибудь выехать, посмотреть красивые места. В Красноярске пару раз получилось, очень живописные ландшафты здесь.

У вас постоянные разъезды, новые команды. Есть какое-то место, про которое можете сказать: «Это мой дом».

- Сейчас таковым для меня является Сочи.

Играя в Томске, Вы в одном из интервью сказали фразу, что сильнее «Томи» команды в ФНЛ нет. Когда так можно будет говорить о «Енисее»?
- Это покажет сезон. Та фраза была сказана, когда в «Томи» собрался очень сильный состав, и задача была одна – повышение в классе. Если же говорить о «Енисее», то вы сами сказали, что в начале сезона на нас никто не ставил и подобных задач не объявлял. Но мы идём шаг за шагом и движемся к той цели, о которой каждый из нас мечтает. Заявить прямо сейчас, что лучше «Енисея» в ФНЛ нет – это голословно. Нужно быть скромнее и благоразумнее. Мы всего 6 туров провели, впереди очень долгий путь. Эйфория от матча с «Крыльями» и четвёртого места присутствует, много внимания, хвалебных слов, но распыляться не нужно. Важно пройти чемпионат без явных спадов и тогда, если мы добьёмся результата, к которому стремимся, можно будет сказать, что «Енисей» - лучшая команда в ФНЛ.